Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_AltairJosedosSantos.pdf894,32 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda-
dc.contributor.author: Santos, Altair José dos-
dc.date.issued: 2014-11-06-
dc.date.submitted: 2014-08-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Altair José dos. A identificação e o adolescente autor de homicídio. 2014. ix, 204 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014.en
dc.description.abstract: O presente estudo investiga a constituição subjetiva de adolescentes autores de homicídio, para tanto, busca compreender os processos da identificação e suas relações com o estabelecimento da Lei simbólica para esses sujeitos. Na teoria freudiana, a identificação emerge como uma noção derivada dos fenômenos clínicos, participa diretamente nos destinos da sexualidade e, por fim, é entendida como um processo inconsciente fundamental na constituição subjetiva de cada humano. No âmbito deste estudo, a adolescência é pensada como um fenômeno biopsicossocial fortemente determinado pela forma de organização social, cultural, política e econômica em que o sujeito vive. Essas duas categorias, identificação e adolescência, formam os dois eixos em torno dos quais o presente estudo se desenvolve. A pesquisa, elaborada a partir dos fundamentos teórico-clínicos de Freud e de Lacan, destaca o movimento lógico da passagem, sob os efeitos da castração, de um primeiro momento da identificação imaginária filho-falo para a identificação simbólica em sua condição de introjeção da Lei. São consideradas as condições históricas da vida de cada um dos sujeitos participantes da pesquisa, as circunstâncias nas quais aconteceram os homicídios e o sentido da internação para esses adolescentes. Sobretudo busca-se uma escuta ao pé da letra, cujo objetivo maior é o de apreender, do ponto de vista da sua particularidade, os nexos que constituem a estrutura psíquica de cada sujeito em questão. De modo específico busca-se apreender os nexos entre o processo identificatório, a função materna, a função paterna e o estabelecimento da Lei simbólica para adolescentes autores de homicídio. A tese sustentada nesse trabalho é que para os adolescentes sujeitos dessa pesquisa o ato infracional violento e homicida advém da falha na passagem da identificação imaginária para a identificação simbólica. Emerge deste estudo que falta na particularidade histórica desses sujeitos uma referência identificatória sob a qual seja possível apoiar-se para dizer sim à castração, reconhecer a própria condição de faltoso e advir como sujeito de desejo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study investigates the subjective constitution of adolescents who have committed homicide, to achieve this it seeks to understand the processes of identification and its relations with the establishment of the symbolic Law for these subjects. In Freudian theory, the identification emerges as a concept derived from the clinical phenomena, participates directly in the destinies of sexuality and, finally, it is understood as an unconscious process in fundamental subjective constitution of each human. In the context of this study, the adolescence is conceived as a bio-psycho-social phenomenon strongly determined by the form of social organization, cultural, political and economical in which the subject lives. These two categories, identification and adolescence, form the two axes around which the present study develops itself. The research, based on the theoretical-clinical fundaments of Freud and Lacan, emphasizes the logical movement of passage, under the effects of castration, of a first moment of the imaginary identification son-phallus for the symbolic identification in its condition of introjection of the Law. Are considered the historical conditions of the life of each one of the subjects of the survey participants, the circumstances in which the homicides occurred and the sense of internment for these adolescents. Especially one seeks to a “literal” listening, whose major objective is to understand, from the point of view of its special features, the links that constitute the psychic structure of each subject in question. Specifically one seeks to capture the links between the identificatory process, the maternal role, the paternal function and the establishment of the symbolic Law for adolescents authors of murder. The thesis sustained in this study is that for the adolescents subjects of this research the violent delinquency and homicidal come from the failure of the passage from imaginary identification to the symbolic identification. Emerges from this study that lack in the historical particularity of these subjects an identificatory reference under which it is possible to hold to say yes to castration, to recognize the own condition of defaulting and arise as a subject of desire.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A identificação e o adolescente autor de homicídioen
dc.title.alternative: The Identification and the Adolescents who have committed homicideen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Psicologiaen
dc.subject.keyword: Adolescênciaen
dc.subject.keyword: Homicídioen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura