Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16773
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_AngeloFonsecaSilva.pdf837,79 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Leonor Maria Pacheco-
dc.contributor.author: Silva, Ângelo Fonseca-
dc.date.issued: 2014-11-06-
dc.date.submitted: 2014-01-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Ângelo Fonseca. Acesso a serviços odontológicos do SUS entre adultos no entorno sul do Distrito Federal, 2010-2011. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: A condição de saúde bucal da população brasileira passou por grandes avanços nas últimas décadas, no entanto, ainda permanece muito abaixo das condições ideais esperadas para o país. Além disso, o acesso e o uso de serviços odontológicos apresentam-se de forma desigual tanto na questão social quanto geograficamente. Objetivo: este estudo visa descrever o acesso e característica dos serviços odontológicos do SUS, e os hábitos e indicadores de saúde bucal na população adulta residente no Entorno Sul do Distrito Federal. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de base populacional do tipo inquérito domiciliar. A amostra foi constituída por indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos (n=605) selecionada aleatoriamente por aglomerados e estratificada pelas regiões do entorno do Distrito Federal. O instrumento de coleta de dados adotado foi o questionário utilizado pela Pesquisa Nacional de Saúde de 2013. Resultados: as analise dos dados indicam que 76% da população pesquisada não faz uso dos serviços públicos odontológicos do SUS, utilizando, predominantemente, serviços privados. Menos da metade da população realizou consulta odontológica nos últimos 12 meses (44,1%) e 61,2% dos indivíduos justificou tal fato, dizendo não achar necessário realizar visitas regulares ao dentista. Para a população que se encontra em estratos de renda inferior, observa-se um pior nível nos hábitos de higiene bucal. Observa-se que os indivíduos que relataram nunca ter ido ao dentista se encontram em uma faixa de renda inferior a 02 salários mínimos e os indivíduos com menor grau de instrução visitam menos o dentista. Conclusão: Com base na discussão dos dados, este estudo aponta a possiblidade de que a população do Entorno Sul do Distrito Federal faz uso de forma insatisfatória dos serviços odontológicos do SUS e talvez seja insuficiente para atender toda a população que necessita de tais atendimentos. Além disso, destaca a necessidade de adotar medidas educativas já que há indícios de hábitos de higiene inadequados, sobretudo, na população de baixa renda. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Brazilian oral health status have been great advances in recent decades, however, remains far below the ideal conditions expected for the country. In addition, access to and use of dental services are presented uneven both socially and geographically. Objective: This study aims to describe the access and characteristic of Unified Health System (SUS) dental services, and the oral hygiene habits indicators in the adult population living in the Southern regions surrounding the Federal District. Methodology: This is a Descriptive population-based study and household survey. The sample consisted of individuals aged over 18 years (n = 605) randomly selected by clusters and stratified by the surrounding regions in the Federal District. Instrument used to collect data was a questionnaire used by the National Health Survey in 2013. Results: Analysis indicates that 76% of the surveyed population does not use public dental services SUS, using predominantly private services. Less than half of the population had visit the dental service in the last 12 months (44.1 %) and 61.2 % of subjects justified this fact by saying not consider to be necessary to perform regular dental visits. For the population that is in the lower-income strata, there is a worse score of oral hygiene practices. It was observed that individuals who reported have never been to the dentist are in a range of less than 02 minimum wages and individuals with lower education levels less income visiting the dentist. Conclusion: This study points to the possibility that the population of the Southern surrounding regions the Federal District uses unsatisfactorily the public dental services of SUS and maybe it is insufficient to meet all the people who require such care. Furthermore, it highlights the need to take educational measures since there are evidence inadequate hygiene practices especially in lower income population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Acesso a serviços odontológicos do SUS entre adultos no entorno sul do Distrito Federal, 2010-2011en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)en
dc.subject.keyword: Saúde bucal - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Saúde pública - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Epidemiologiaen
dc.contributor.advisorco: Urdaneta Gutiérrez, Maria Margarita-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16773/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.