Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_IvoneLaurentinodosSantos.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garrafa, Volnei-
dc.contributor.author: Santos, Ivone Laurentino dos-
dc.date.issued: 2014-11-06-
dc.date.submitted: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ivone Laurentino dos. A (bio)ética universal na obra de paulo freire. 2014. 173 f. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2014.en
dc.description.abstract: O presente estudo examina o pensamento do educador brasileiro Paulo Freire à luz da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura - Unesco . A partir da análise de conteúdo de três obras de Freire, a saber: Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Esperança e Pedagogia da Autonomia - desenvolvida com o auxílio do software ALCESTE (Análise Lexical Contextual de um Conjunto de Segmentos de Texto), a proposta confronta os referenciais e categorias teóricas presentes nas referidas obras com dez dos princípios contidos na Declaração sobre bioética da Unesco e relacionados com as idéias do pedagogo. São eles: Dignidade Humana e Direitos Humanos (art. 3); Autonomia e Responsabilidade Individual (art. 5); Respeito pela Vulnerabilidade Humana e pela Integridade Individual (art. 8); Igualdade, Justiça e Equidade (art. 10); Não-Discriminação e Não-Estigmatização (art. 11); Respeito pela Diversidade Cultural e Pluralismo (art. 12); Solidariedade e Cooperação (art. 13); Responsabilidade Social em Saúde (art. 14); Proteção das Gerações Futuras (art. 16) e Proteção do Meio Ambiente, da Biosfera e da Biodiversidade (art. 17). A inclusão destes artigos direta ou indiretamente relacionados com a área social na dita Declaração, provocou, por um lado, uma significativa ampliação conceitual na bioética, e, por outro, uma mudança profunda na sua agenda para o Século 21, tornando-a mais politizada e comprometida com as populações vulneráveis e excluídas do planeta, que Freire denomina de condenados da terra. O estudo demonstra que, embora não utilizando especificamente a epistemologia bioética, os fundamentos básicos contidos nos princípios da Declaração sobre Bioética da Unesco estão substancialmente representados no discurso de Freire, podendo a sua Ética Universal do Ser Humano ser utilizada como ferramenta na construção de uma Bioética política, plural e interventiva, capacitada a contribuir para o aperfeiçoamento da cidadania; na luta pelo respeito aos direitos humanos universais e no resgate da dignidade humana.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A (bio)ética universal na obra de Paulo Freireen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Bioética - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Direitos humanosen
dc.subject.keyword: Éticaen
dc.subject.keyword: Liberdadeen
dc.subject.keyword: Pedagogiaen
dc.subject.keyword: Freire, Paulo, 1921-1997en
dc.description.abstract1: The present study examines the writings of Brazilian educator Paulo Freire in the light of the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). On the basis of a content analysis of three works by Freire, namely: Pedagogy of the Oppressed, Pedagogy of Hope and Pedagogy of Autonomy - developed with the ALCESTE software (Lexical and Contextual Analysis of a Set of Text Segments), the study seeks to examine and compare referential and theoretical categories present in these works with ten of the principles contained in the UNESCO Declaration on Bioethics that are related to Freire´s ideas. These are: Human Dignity and Human Rights (art. 3); Autonomy and Individual Responsibility (art. 5); Respect for Human Vulnerability and Individual Integrity (art. 8); Equality, Justice and Equity (art. 10); Non-Discrimination and Non-Stigmatization (art. 11); Respect for Cultural Diversity and Pluralism (art. 12); Solidarity and Cooperation (art. 13); Social Responsibility in Health (art. 14); Protection of Future Generations (art. 16) and Environmental Protection, Biosphere and Biodiversity (art. 17). The inclusion of these items directly or indirectly related to the social area in the Declaration caused firstly a significant conceptual expansion in bioethics and, secondly, a profound change in its agenda for the 21st century, effectively rendering it more politicized and committed to the world´s most vulnerable and excluded populations – called by Freire the ‘wretched of the earth’. The study demonstrates that, although not specifically employing bioethics epistemology, the key principles contained in the UNESCO Declaration on Bioethics and Human Rights are substantially represented in Freire´s discourse and show that his Universal Ethics of the Human Being can be used as a tool for building a political, plural and interventional Bioethics, able to contribute to citizenship enhancement, to the struggle for respect for universal human rights and to the emancipation of human dignity.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16772/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.