Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16768
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_FrancilaineMunhozdeMoraes_Arquivosjuntos.pdf26,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Adghirni, Zélia Leal-
dc.contributor.author: Moraes, Francilaine Munhoz de-
dc.date.issued: 2014-11-05-
dc.date.submitted: 2014-02-14-
dc.identifier.citation: MORAES, Francilaine Munhoz de. ‘Sua História’ na mídia: aproximações e diferenças discursivas em tempos de convergência – O caso Projeto Generosidade da Editora Globo. 2014. 313, 173 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação, Doutorado em Comunicação, 2014.en
dc.description.abstract: Esta tese aborda práticas participativas do público na mídia em cenário marcado pelos processos de convergência e pelos usos sociais e apropriações das tecnologias da informação e comunicação na vida cotidiana. Com base em estudo de caso do Projeto Generosidade da Editora Globo, são analisadas ações e representações discursivas de atores sociais envolvidos no processo. A inserção de participantes em produto midiático nesta experiência ocorre pelo mecanismo ‘Sua História’. As reconfigurações de práticas no campo jornalístico são analisadas sob a perspectiva da natureza discursiva do jornalismo. A combinação da Hermenêutica de Profundidade (Thompson, 1995) com a Análise de Discurso Crítica, na vertente da Análise de Discurso Textualmente Orientada (ADTO) (Fairclough, 2003), compõe o desenho metodológico da pesquisa, que envolve processos sociais e questões discursivas.Os dados empíricos englobam dados principais (os corpora são compostos de reportagens da mídia e histórias do público, coletados entre julho de 2011 a julho de 2012) e complementares(entrevistas e documentos institucionais). O foco da pesquisa, na abordagem da prática participativa em tela, foram os modos como público e mídia se comportam discursivamente diante do tema compartilhado (generosidade) e do subtema (mudança de realidades). Os resultados revelaram aproximações e diferenças discursivas entre os atores, em que se destacam: (a) nas ações discursivas: a mídia recorre ao gênero reportagem, segue modelos canônicos da narrativa noticiosa, pautada pelos atributos da impessoalidade como recurso de credibilidade, enquanto os textos do público indicam, de modo heterogêneo, movimentos retóricos em recorrência ao potencial do gênero relato pessoal, de cunho testemunhal, em abordagens biográficas, em que se ressaltam a pessoalidade e o pertencimento às histórias narradas, com recursos a citações de provérbios e ditos populares, uso de bricolagens e de sinais e expressões de oralidade; os dois grupos apresentam a relação lógico-semântica‘Problema-Solução’; (b) nas representações discursivas: o tema central é a representação de ações sociais e sua articulação com o discurso da mudança; o subtema, o protagonismo da sociedade civil no enfrentamento de problemas sociais. Os capítulos analíticos da tese possibilitam, pois, reflexões acerca da rede de práticas do jornalismo por meio de conexões entre o discursivo e o social. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis focuses on public participatory practices in media within a scenario marked byconvergence processes and social use also the appropriation of information technologies andeveryday life communication. Based on a case study Projeto Generosidade of Editora Globo,it is analyzed actions and discursive representations of the social players involved in theprocess. In this experiment, the involvement of actors in media product comes from amechanism called ‘Your story’. Practices reconfiguration in journalism are examined from theperspective of journalism’s discursive nature. The combination of Depth Hermeneutics(Thompson, 1995) to the Critical Discourse Analysis in the slope of Textually OrientedDiscourse Analysis (Fairclough, 2003) composes the research’s methodology that involvessocial processes and discursive questions. Empirical data include main data (corpora coversmedia reports and public stories, collected between July 2011 and July 2012) andcomplementary data (interviews and institutional documents). In the discussed participatorypractice, the focus of the research was the discourse behavior of public and media facing theshared theme (generosity) e the subtheme (reality changes). The results revealed discursiveproximities and differences among actors, in which it detached: (a) in discursive actions:media recurs to the report gender homogeneously, following canonical models of newsnarrative, ruled by impersonal attributes as recourse of credibility. Public texts,heterogeneously, indicate rhetorical movements recurring to the potential of the personalreport, testimonial nature and biographical approaches, where it’s emphasized a personal andbelonging narrative, using proverbial citations and popular sayings, ‘bricolage’ and oral signsand expressions; the two groups present a problem-solution logical-semantic relation; (b) inthe discursive representations: the central theme is the representation of social actions and itsarticulation with the discourse of change; the subtheme is the role of civil society when facingsocial problems. The analytical chapters of this thesis enable reflections on the practice webof journalism through the connection between discourse and the social.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title‘Sua História’ na mídia : aproximações e diferenças discursivas em tempos de convergência – O caso Projeto Generosidade da Editora Globo.en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mídiaen
dc.subject.keyword: Mídia socialen
dc.subject.keyword: Jornalismoen
dc.subject.keyword: Análise de discurso críticaen
dc.contributor.advisorco: Resende, Viviane de Melo-
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16768/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.