| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gomes, André Luís | - |
| dc.contributor.author | Zorzo, Solange Salete Tacolini | - |
| dc.date.issued | 2014-11-05 | - |
| dc.date.submitted | 2014-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | ZORZO, Solange Salete Tacolini. Desmundo: retratos e fotogramas metaficcionais: as relações dialógicas entre o romance de Ana Miranda e o filme de Alain Fresnot. 2014. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Das obras ficcionais de autoria de Ana Miranda, Desmundo (1996) foi o marco em sua criação literária. Ficção em prosa poética, o romance caracteriza-se pela voz narrativa feminina em primeira pessoa. É um olhar marginalizado ao contexto histórico brasileiro do século XVI, trabalhado de tal forma que suscita muitas imagens através dos sons, das cores e dos inúmeros significados que podem ser extraídos da narrativa. Essa riqueza de elementos imagéticos propiciou atranscriação fílmica pelo diretor cinematográfico Alain Fresnot. A partir de ambas as criações artísticas e seus elementos intra, inter e transtextuais, objetivamos analisar nesta dissertação o modo como o século XVI aparece nas obras a partir do olhar tanto de Oribela quanto da câmera cinematográfica, bem como efetuamos estudos interartes entre os dois corpus e a pintura barroca. Como aporte teórico, o trabalho contou com autores voltados para o foco narrativo, as relações intersemióticas entre literatura, cinema e pintura, além de pesquisadores que abordam sobre a metaficção historiográfica. Todas essas vozes contribuíram para a análise antitética do ser humano nas origens de nosso contexto histórico e das artes como um todo. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | From fictional works by Ana Miranda, Desmundo (1996) was a landmark in hisliterary creation. Poetic prose fiction, the novel is characterized by female voice firstperson narrative. It is a marginalized view about the Brazilian historical context of thesixteenth century, worked in such a way that raises many images through thesounds, colors and innumerable meanings that can be extracted from the narrative.This wealth of pictorial elements led to the trans-creation film by film director AlainFresnot. From both artistic creations and their inter-and intra transtextual elements,this dissertation aimed to assess how the sixteenth century appears in the worksfrom the view of both Oribela as the motion picture camera, and we made interartstudies between the two corpus and Baroque painting. As a theoretical contribution,the work featured authors focused on the narrative focus, the intersemiotic relationsbetween literature, film and painting, as well as researchers that address on thehistoriographical metafiction. All these voices contributed to the antithetic analysis ofhuman origins in our historical context and the arts as a whole. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desmundo : retratos e fotogramas metaficcionais : as relações dialógicas entre o romance de Ana Miranda e o filme de Alain Fresnot | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Miranda, Ana, 1951 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso narrativo | en |
| dc.subject.keyword | Filme e literatura | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado