Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_IedaPachecoChaves.pdf359,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.advisor: Chaves, Carlos Alberto Paraguassu-
dc.contributor.author: Chaves, Ieda Pacheco-
dc.date.issued: 2009-09-15-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CHAVES, Ieda Pacheco. Avaliação de conhecimentos e atitudes dos cirurgiões dentistas em relação ao diagnóstico do câncer bucal: um estudo em Porto Velho - RO. 2008. 70 f. Dissertação (mestrado)-Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar o perfil profissiográfico e o nível de conhecimento e atitudes dos cirurgiões dentistas – CDs atuantes no Município de Porto Velho no Estado de Rondônia, em relação ao diagnóstico do câncer bucal. Utilizou-se como instrumento um questionário testado e validado por Morais (2003). Esse instrumento contém dois blocos de questões com valores pontuais proporcionais pertinentes à importância do conhecimento e do diagnóstico que contemplavam dois aspectos essenciais: as características clínicas e os fatores de risco. Os dados coletados foram tratados estatisticamente com auxílio do software Epi Info versão 3.4.3. Na avaliação das características clínicas (bloco 1) cerca de 70% da amostra apresentou resultados inferiores a 50%. Mensurada numa escala de 0 – 8, a média foi de 3,7. Na avaliação dos fatores de risco (bloco 2), numa escala de 0 – 2 a média obtida foi de 1,5, com 72,2% da amostra com resultado superior a esta média.Para o conceito global, a média obtida, mensurada numa escala de 0 – 10, foi aproximadamente 5,0, situada na escala de conceitos (Seção 3.6) como C (4,0 – 6,0), demonstrando que, o câncer bucal é um problema global e, apesar de tudo que tem sido feito, a situação ainda é muito ruim: alto índice de morbimortalidade, diminuição da qualidade de vida e mutilação dos pacientes. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It has as objective to evaluate the perfessionalgrahie profile and the level of bothe knowlege and the attitudes of the dental surgeons – DS’ s practicing in the Municipality of Porto Velho in the state of Rondônia, in relationship to the diagnosis of buccal cancer. A questionnaire was used as the tool for colleeting data – tested and valiadated by Morais (2003). This tool contains two block groups of questions including proportional punctual values pertinent to the importance of the knowledge and diagnosis which complement the two essential aspects: the clinical characteristics as well as the risk factors. The datum collected stastically with the aid of the Epi software version 3.4.3. As far as the characteristics of clinics (BLOCK 1) about 70% of the samples, presented inferior results of 50%. Measured on a scale of 0-8, the measurement was 3.7 and on this same scale, 50% of the samples presented results below 4.0. In the block of risk factors (BLOCK 2) the average obtained was that of 1.5, measured from 0-2 wish 72,2% of the sample above this measurement. For the overall concept, the measurement obtained on the scale of 0- 10, was approximately 5.0 situated on the scale referring to concepts (Section 3.6) like C (4.0 – 6.0). The majority of the samples, around 75% obtained unsatisfactory results (below 60%), demonstrating the umfamiliarity in regards to the bucal cancer diagnosis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de conhecimentos e atitudes dos cirurgiões dentistas em relação ao diagnóstico do câncer bucal : um estudo em Porto Velho - ROen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Boca - cânceren
dc.subject.keyword: Câncer - diagnósticoen
dc.subject.keyword: Boca - doençasen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1674/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.