Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_FlaviaAparecidaSquinca.pdf7,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Squinca, Flávia Aparecida-
dc.date.issued: 2014-11-04-
dc.date.submitted: 2014-08-11-
dc.identifier.citation: SQUINCA, Flávia Aparecida. Ciência, pesquisa e ética: diálogo entre cinema e metodologias do processo ensino-aprendizagem. 2014. 426 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: O cinema é um instrumento de disseminação do conhecimento, independentemente do gênero fílmico. No processo ensino-aprendizagem, o cinema aproxima o espectador-aluno de distintas realidades, leva-o a uma viagem temporal e espacial em minutos, aguça o sistema sensorial e amplia a capacidade de apreensão dos aspectos que estruturam o mundo cotidiano e fomentam a produção de saberes. O objetivo geral da presente tese, de metodologia qualitativa, foi analisar como os filmes comerciais abordam o tema da Ciência, da pesquisa e das condutas éticas nas investigações que envolvem seres humanos e animais, com vistas a utilizá-los como recursos didáticos no processo ensino-aprendizado. A amostra de filmes foi composta por 27(vinte e sete) longas-metragens comerciais, os quais somaram 3164 (três mil cento e sessenta e quatro) minutos de dados analíticos (diálogos, imagens e textos). Pode-se afirmar que o uso do cinema no processo de ensino é um sistema de comunicação que permite uma percepção rápida das variáveis que permeiam a Ciência, a pesquisa e as condutas éticas no âmbito das investigações que envolvem seres humanos e animais. Para o estabelecimento deste sistema de comunicação, metodologicamente, os filmes podem ser utilizados na íntegra ou parcialmente com a seleção de um trecho ou com fragmentação da obra por diálogo, narração, fala ou a descrição de uma cena. A escolha metodológica está diretamente relacionada ao objetivo do uso do cinema no processo de ensino, cabendo ao profissional responsável o estabelecimento prévio do plano de atividades, no qual deve considerar se filme será analisado para a construção de um produto educacional no formato de texto ou será um objeto analítico a ser utilizado em um espaço de ensino ou de produção do conhecimento, conforme proposto: 1. A análise do filme como produto educacional no formato de texto. 2. A análise do filme como objeto analítico a ser utilizado em um espaço de ensino ou de produção do conhecimento; 3. Uso integral do filme como objeto analítico; 4.Uso parcial do filme como objeto analítico: fragmentação da obra por diálogo, narração, fala ou a descrição de uma cena; 5. Uso parcial do filme como objeto analítico: seleção de um trecho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Cinema is a tool for broadcasting knowledge independently of film genre. In the process of teaching and learning cinema approximates the student who watches the movies to distinct realities; brings them to a temporal and spatial trip within minutes; stimulates the sensorial system and amplifies the ability of comprehension of aspects that structure quotidian world and support knowledge production. The general objective of this PhD thesis of qualitative methodology is to evaluate how commercial movies approach the thematic of science, research and ethical conduct in investigations that involve animals and human beings, aiming to use these movies as didactic resources in the process of teaching and learning. The sample amount of movies was composed by 27 (twenty seven) commercial feature films that summed 3164 (three thousand one hundred sixty four) minutes of analytical data (speeches, images and texts). Therefore, using cinema in the process of teaching is a mode of communication that allows a quick perception of the variables that pervade Science, the research and the ethical behavior regarding the investigations involving human beings and animals. For establishing this mode of communication, methodologically the movies can be either used integrally or partially with a selection of a frame or fragmentation of the work in dialogues, narration, speak or description of a scene. The methodological choice is directly related to the aim of the use of cinema in the process of teaching, so that the responsible professional should previously stipulate the plan of activities in which it should be considered if the movie will be analyzed for the construction of an educational production in the form of a text or if it will be an object to be analyzed in a place of learning or knowledge production, as follows: 1. Analysis of the movie as an educational product in form of a text; 2. Analysis of the movie as an analytical object to be used in a place of teaching or of knowledge production; 3. Integral use of the movie as an analytical object; 4. Partial use of the movie as an analytical object: fragmentation of the work in dialogues, narration, speak or description of a scene; 5. Partial use of the movie in analytical object: selection of a frame.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ciência, pesquisa e ética : diálogo entre cinema e metodologias do processo ensino-aprendizagemen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cinema - educaçãoen
dc.subject.keyword: Ciência no cinemaen
dc.subject.keyword: Ética no cinemaen
dc.subject.keyword: Animais - experimentaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino - metodologiaen
dc.subject.keyword: Bioéticaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16741/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.