Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Faulstich, Enilde Leite de Jesus | - |
dc.contributor.author | Silva, Darto Vicente da | - |
dc.date.issued | 2014-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Darto Vicente da. Características conceituais que distinguem o que é de para que serve em algumas definições de termos da pedagogia. 2014. 190 f. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Léxico e Terminologia do Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas – LIP, Instituto de Letras, IL da Universidade de Brasília. O objetivo foi investigar as condições que tornam possível aos especialistas da área da Pedagogia descreverem o processo de ensino e o processo de aprendizagem numa representação que privilegie a função denotativa da linguagem. Para tanto, estudamos a configuração binária do signo linguístico e a representação por meio da configuração do signo linguístico, sob a perspectiva de três elementos. Dentro destas coordenadas, constituímos o corpus da pesquisa por um conjunto de 72 termos recolhidos de textos na modalidade escrita e nas várias dimensões discursivas em que ocorrem. Com base nos modelos de definição canônica e definição pragmática desenvolvidos por Faulstich (2014), descrevemos características conceituais que distinguem o que é de para que serve nas terminologias do corpus de pesquisa. O resultado foi a criação de uma lista de termos cuja representação comporta o pensamento, as palavras e as coisas, alcançando, portanto, a função denotativa da linguagem. A descrição da dimensão conceitual revelou que a variação pela qual passam as terminologias da pedagogia apagam estruturas, mas mantêm o significado e a definição, e produzem termo profundo e termo de superfície. Mostra também que essa variação decorre da substituição de formativos que se processa tanto na base lexical de caráter genérico, que opera um significado abrangente e da língua comum, quanto no predicado, que atribui à unidade lexical de significado abrangente o caráter particularizante de especialidade. Em decorrência, produzem-se novos termos, quando a representação conceitual é modificada, e variantes coocorrentes, quando a representação conceitual é mantida. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research was developed in the Lexicon and Terminology line of research of the Department of Linguistics, Portuguese and Classical Languages– LIP, Institute of Letters, IL of the University of Brasília. The objective was to investigate the conditions that became possible to the specialists of the area of Pedagogy to describe the teaching process and the learning process in a representation that privileges the denotative function of the language. To this end, we studied the binary configuration of the linguistic sign and the representation through the configuration of the linguistic sign, from the perspective of threeelements. Within these coordinates, we made the corpus of the research through a set of 72 terms collected from texts in the written modality in several discursive dimensions in which they occur. Based on the models of canonical definition and pragmatic definition developed by Faulstich (2014), we described conceptual characteristics that distinguish what it is from what it is for in the terminologies of the research corpus. The result was the creation of a list of terms whose representation carries the thought, the words and the things, thus reaching the denotative function of language. The description of the conceptual dimension revealed that the variation in which the terminologies of pedagogy go through erase structures , but keep the meaning and definition, and produce deep term and surface term. It also shows that this variation arises from the substitution of formatives that takes place both in the lexical basis of generic nature, which works a comprehensive meaning and the common language, as in the predicate, which provides to the lexical unit of comprehensive meaning the particularizing nature of specialty. As a result, new terms are produced, when the conceptual representation is modified and coocorrentes variants, when the conceptual representation is maintained. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Características conceituais que distinguem o que é de para que serve em algumas definições de termos da pedagogia | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Linguística | en |
dc.subject.keyword | Terminologia | en |
dc.subject.keyword | Pedagogia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado