Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16734
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_AngelaMariadeSouza.pdf983,44 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pato, Claudia Márcia Lyra-
dc.contributor.author: Souza, Angela Maria de-
dc.date.issued: 2014-11-04-
dc.date.submitted: 2014-09-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Angela Maria de. Práticas autoformativas na formação continuada do educador na perspectiva de um sujeito ecológico. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação, Mestrado em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: Tudo está conectado e é parte de um conjunto. Neste sentido, a transformação da cultura de consumo em cultura de cuidado –consigo mesmo, com o outro e com o ambiente- necessitam ser reforçadas em toda sociedade e principalmente no campo educativo, considerando sua relevante influência no processo civilizatório e nas transformações sócio históricas. A vivência e incentivo aos valores humanos com ênfase na orientação ecológica e sustentável são fundamentais. A formação continuada do professor é preciosa ferramenta que pode melhor contribuir com este intento. No entanto, é necessário promover, além das justas reivindicações destes profissionais, a autoformação destes sujeitos, valorizando melhor sua dimensão pessoal. A noção de Acoplamento Estrutural, na qual mudanças individuais em nível micro podem interferir em macro transformações, permeia este trabalho. Neste sentido, este estudo com enfoque qualitativo objetivou investigar as contribuições das práticas autoformativas corporeidade, respiração e meditação para o processo de formação continuada do professor considerando os princípios do Sujeito Ecológico, o qual se sustenta em ideias sócio ambientais. Os aportes teóricos deste trabalho envolvem principalmente a visão sistêmica e transdisciplinar na qual um de seus fundamentos é a Teoria da Complexidade entremeada pela discussão acerca da auto/hetero/eco formação. É uma pesquisa participante que utilizou como método, oficinas, roda de conversa, entrevista, questionário aberto e diário de campo. Os sujeitos da pesquisa foram onze professores, três homens e oito mulheres, de uma instituição pública de ensino fundamental situada em Taguatinga-DF, com idade entre 31 e 50 anos. Os resultados revelaram que os participantes acreditam que atividades autoformativas como meditação e outras podem auxiliar a formação pessoal, social e ambiental contribuindo com a formação continuada. Observou-se valores de abertura à mudança e a constituição de um comportamento ecológico, também denominado pró ambiental, que se caracteriza por atitudes sustentáveis e biocêntricas. Concluímos que as atividades propostas podem promover benefícios revitalizando o sistema auto-eco- organizativo e funcionar como práticas preventivas. São atividades restauradoras psicofísicas e de autoconhecimento e favorecem o diálogo do sujeito com seu corpo, mente e psiquismo instigando processos de individuação e pertencimento. Este fato qualifica os relacionamentos pessoais, sociais e ambientais acoplando estruturas dantes separadas. Destarte, elas podem contribuir com a formação continuada do professor e consequentemente com o processo educativo. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Everything is connected and is part of a set. In this sense, the transformation of consumer culture culture of care -consigo even with each other and with the environment-need to be strengthened in every society and especially in the educational field, considering its significant influence in the civilizing and historical transformations in partner. The experience and promotion of human values with emphasis on ecological and sustainable direction are essential. Continuing education teacher is valuable tool that can best contribute to this purpose. However, it is necessary to promote, beyond the just demands of these professionals, the self-training of these individuals, valuing their personal best dimension. The notion of structural coupling, in which individual changes at micro level may interfere with macro transformations, permeates this work. Thus, this study with qualitative approach aimed to investigate the contributions of autoformativas practices corporeality, breathing and meditation to the process of continuing teacher education considering the principles of Ecological Subject, which is sustained by social environmental ideas. The theoretical contributions of this paper mainly involve the systemic and transdisciplinary vision in which one of its foundations is the Complexity Theory interspersed by discussion about the auto / hetero / eco training. It is a participatory research method as that used, workshops, conversation wheel, interview, questionnaire and open field diary. The subjects were: eleven teachers, three men and eight women, a public institution of elementary school located in Wansbeck-DF, aged between 31 and 50 years. The results revealed that participants believe autoformativas activities like meditation and others can help the personal, social and environmental training contributing to continuing education. Observed values of openness to change and the establishment of an ecological behavior, also called environmental pro, which is characterized by sustainable attitudes and biocêntricas. We conclude that the proposed activities may promote benefits revitalizing the self-organizational eco-system and serve as preventive practices. Are psychophysical and self-restorative activities and promote dialogue between individuals and their body, mind and psyche instigating processes of individuation and belonging. This fact qualifies the personal, social and environmental relationships before engaging structures separated. Thus, they can contribute to the continuing education of teachers and consequently with the educational process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Práticas autoformativas na formação continuada do educador na perspectiva de um sujeito ecológicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Corpo e menteen
dc.subject.keyword: Respiraçãoen
dc.subject.keyword: Meditaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16734/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.