Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Moreira, Paulo Miranda | - |
dc.date.issued | 2014-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-04 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Paulo Miranda. Reprodução cooperativa e paternidade extra-par em Neothraupis fasciata. 2014. iv, 24 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)–Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Durante muito tempo, ecólogos acreditaram que as aves eram predominantemente monogâmicas. Com o desenvolvimento das técnicas moleculares, essa idéia foi refutada, e sistemas sociais em aves começaram a ser observados sob um novo ponto de vista. Reprodução cooperativa ocorre quando indivíduos, que não os pais, ajudam no cuidado com a prole. Reprodução geralmente envolve um equilíbrio entre a reprodução atual (benefícios) e os custos para reprodução futura. Quando consideramos reprodução cooperativa, devem ser tomadas em conta as alterações neste equilíbrio, quando comparado com os sistemas com cuidado biparental. Como o numero de indivíduos no grupo aumenta, as estratégias de investimento se tornam mais complexas. Neste trabalho, mostramos como a estrutura social na ave Neothraupis fasciata (Tiê-do-cerrado) influencia a ocorrência de paternidade extra-par. Examinamos como a composição do grupo e o parentesco afetam a ocorrência de paternidade extra-par. Foram testadas duas hipóteses: 1. Ajudantes liberam fêmeas de restrições provocadas pela possível diminuição no cuidado paternal; 2. A paternidade extra-par (PEP) e benéfica geneticamente. Encontramos que 27,9 % dos ninhegos (n = 139) foram considerados ninhegos extra-par . Alem disso, 39,4 % dos ninhos (n = 66) continham pelo menos um filhote extra-par. A taxa de PEP prevista por nosso modelo em ninhos sem ajudantes foi de 0,27 e subiu para 0,40, 0,55 e 0,69, com 1, 2 e 3 ajudantes, respectivamente. Mostramos que ha uma tendência a taxas mais elevadas de PEP em grupos com mais ajudantes. O parentesco entre pai e mãe social não diferiu em grupos com ou sem PEP. O parentesco também não foi diferente quando se comparam mãe e pai social ou extra-par na população em geral. Ao analisar apenas ninhos com PEP, encontramos um parentesco maior entre a mãe e o pai social, em comparação com a mãe e o pai extra-par. Nosso modelo e compatível com a idéia de que o numero de ajudantes aumenta a probabilidade de ocorrência de PEP no ninho. Esse estudo fornece evidencia para uma ligação entre a reprodução cooperativa e reprodução extra-par. Enfatizamos a necessidade de mais estudos para compreender o que impulsiona a evolução da reprodução extra-par. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Historically, ecologists believed that birds were predominantly monogamous. With the development of molecular techniques, this idea was refuted, and social systems in birds began to be observed under a new point of view. Cooperative breeding occurs when individuals other than parents assist rearing a single brood. Breeding generally involves a trade-off between current reproduction (benefits) and its' costs for future reproduction. When we consider cooperative breeding, changes in this balance must be taken into account when comparing to systems with biparental care. As the number of carers increase, investment strategies become more complex. Here we show how social structure in the White-banded Tanager (Neothraupis fasciata) influences the occurrence of extra-pair paternity. We examined how group composition and relatedness affect extra-pair paternity. We tested two hypotheses: 1. Helpers liberate female from constraints of diminished paternal care; 2. Extra-pair paternity is genetically beneficial. 27.9% of nestlings (n = 139) were considered extra-pair young (EPY). 39.4% of nests (n = 66) contained at least one EPY according to our analysis. The predicted EPP rate by our model in nests with no helpers was 0.27 and rose to 0.40, 0.55 and 0.69, with 1, 2 and 3 helpers, respectively . We show that there is a tendency to higher EPP rates in groups with more helpers. Relatedness between mother and social father did not differ in groups with or without EPP. Relatedness also did not differ when comparing mother and social or extra-pair father in the overall population. When analyzing only nests with EPP, we found a higher relatedness between mother and social father compared to extra-pair father. Our model supports the idea that the number of helpers increases the probability of EPP occurrence in the nest. This study provides evidence for a link between cooperative breeding and extra-pair mating. We emphasize the need of more studies to understand what drives the evolution extra-pair mating. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Reprodução cooperativa e paternidade extra-par em Neothraupis fasciata | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Reprodução cooperativa | en |
dc.subject.keyword | Neothraupis fasciata | en |
dc.subject.keyword | Aves - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Aves - Cerrados | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado