Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_DionesCharlesCostadeAraújo.pdf4,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Verdeaux, Maria de Fátima da Silva-
dc.contributor.author: Araújo, Diones Charles Costa de-
dc.date.issued: 2014-11-04-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Diones Charles Costa de. Uma proposta para a inserção de tópicos de astronomia indígena brasileira no ensino médio: desafios e possibilidades. 2014. 184 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2014.en
dc.description.abstract: A necessidade da inserção da Astronomia no Ensino Médio demonstra o hiato existente para a construção de um estudante crítico e pleno, preparado para interagir de forma complexa na Sociedade. Fica evidente que a contribuição dessa ciência associada aos demais conhecimentos propostos pelo currículo escolar, possibilita ao professor fundamentar a compreensão das mais diversas realidades culturais apresentadas aos estudantes. Estamos assim, falando de uma ampliação do que vem a ser o currículo básico de Física contando, sobretudo, com as contribuições que podem se originar em outras disciplinas. Trabalhos multidisciplinares podem ser desenvolvidos a partir de metodologias adequadas ao tratamento da Física no contexto aludido por nós nessa ideia introdutória do tema. Apesar de a Astronomia ser uma das mais antigas ciências e de ter contribuído com o desenvolvimento humano e tecnológico, raramente seus conceitos são ensinados em um ambiente escolar embora os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN e PCN+ EM) apontem a importância de sua inclusão. A presente pesquisa apresenta uma sugestão acerca da inserção de tópicos de Astronomia indígena brasileira nas aulas de Física do Ensino Médio e tem como intuito promover a popularização dessa cultura astronômica no ambiente escolar. O desenvolvimento desta pesquisa foi feito a partir da Etnoastronomia e como proposta deseja-se estudar, por meio de uma pedagogia dialógica de Paulo Freire, o céu com o olhar da cultura indígena e não somente aquele conteúdo ligado à tradição greco-romana. Em sua execução propomos aulas expositivas e práticas direcionadas aos estudantes do 1º ano do Ensino Médio e sua aplicação foi feita em uma escola da rede particular de ensino do Distrito Federal. Por considerar ainda a escassez de materiais publicados e disponíveis sobre o tema, o objetivo deste trabalho também é fornecer um material didático instrucional com a finalidade de contribuir com a prática do professor. O texto disponível serve de apoio reflexivo e as sugestões de atividades foram desenvolvidas para serem praticadas com os estudantes, permitindo assim a efetividade no desenvolvimento da proposta. Pretendemos que esta experiência, além de propor o ensino da Astronomia juntamente com a Física, tenha tornado possível a interação com a cultura astronômica indígena, contribuindo de certa maneira para a formação social e cultural de professores e estudantes que venham a se servir desse material de apoio. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The necessity of the insertion of the Astronomy in high school shows the gap existent for construct of a critical and ample student ready to interact of complex way in society. It is evident contribution of that science as integral part of physics associated with other knowledge proposed by school curriculum, enable teacher to substantiate the understanding of the more several cultural realities presented to students. We are thus talking about an enlargement of what is to be the core curriculum of Physics, counting mainly with contributions that can originate in other disciplines. Multidisciplinary work can be developed from the development of appropriate methodologies to the treatment of physics in the context we alluded by our introductory theme idea. Even though Astronomy is the oldest sciences and has contributed for human and technological, development its concepts are rarely taught in a school environment, although National Curriculum Parameters (PCN and PCN+ EM) point to the importance of their inclusion. The present research show a suggestion about inclusion of Brazilian indigenous topics in physics classes in high school and has like intention to advance the popularization of that astronomical culture in the atmospheric school. Developments of that research was done from of Etnoastronomy and like proposal wish it to study, by Paulo Freire dialogic pedagogy, the heaven with the look of Culture Indian and it not the Greco – Roman. In this execution we are lecture and practices directed at of first year high school students in a private school of the Federal District. By considering, still, the paucity publishes and available materials about the topic the object, also is offer an instructional didactic material support with the purpose of contributing to the practice of the teacher. The text available serve as a reflective support and also some suggestions of activities were developed to be practiced with students, allowing so the development effectiveness of the proposal. We intend this experience, besides proposing the teaching of Astronomy together the physics, to make possible the interaction with the indigenous astronomical culture possible, contributing in some way to the social and cultural formation of teachers and students who come to serve this support material.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma proposta para a inserção de tópicos de astronomia indígena brasileira no ensino médio : desafios e possibilidadesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Etnoastronomiaen
dc.subject.keyword: Astronomia culturalen
dc.subject.keyword: Astronomia indígena brasileiraen
dc.subject.keyword: Material didáticoen
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Astronomia - estudo e ensinoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16730/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.