Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_MarlonDuarteBarbosa.pdf2,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.author: Barbosa, Marlon Duarte-
dc.date.issued: 2014-11-04-
dc.date.submitted: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marlon Duarte. Mercado de terras rurais na região sul do Brasil – determinantes de seus preços. 2014. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2014.en
dc.description.abstract: A terra é um ativo fundiário que se apresenta como base para a produção de alimentos e insumos industriais e, além disso, é um ativo líquido no qual o seu preço é determinado pela capitalização de suas rendas futuras obtidas com a sua utilização na produção de bens e na atividade especulativa como ativo de reserva de valor. Desta forma, o objetivo desta dissertação é auxiliar na compreensão da dinâmica do mercado de terras, através da análise da sua formação e evolução recente, identificando as principais variáveis capazes de influenciar na dinâmica de mercados específicos. Assim, foram coletadas e analisadas variáveis capazes de influenciarem na dinâmica de mercados dos três Estados da região sul do Brasil: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Como resultado deste estudo foi identificado que os preços dos imóveis rurais tiveram um crescimento expressivo na última década, sendo influenciados pelos preços dos commodities agrícolas. A análise do conjunto de variáveis explanatórias coletadas em campo, por meio do uso de modelos de regressões lineares, são responsáveis por explicar 21,2% dos preços dos imóveis dos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mercado de terras rurais na região sul do Brasil – determinantes de seus preçosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mercado imobiliárioen
dc.subject.keyword: Propriedade ruralen
dc.description.abstract1: The land is a land asset which is presented as the basis for the production of food and industrial inputs, and furthermore, it is a liquid asset in which the price is determined by the capitalization of future income obtained with its use in the production of goods and speculative activity as a reserve asset value. Thus, the objective of this dissertation is to assist in understanding the dynamics of the rural land market, by analyzing the formation and recent developments, identifying key variables that influence the dynamics of specific markets. Variables that influence the dynamics of markets in three states of southern Brazil – Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul – were collected and analyzed. As a result of this study it was identified that the prices of rural properties has had a significant increase in the last decade, being influenced by the prices of agricultural commodities. The analysis of the set of explanatory variables collected in the field, through the use of linear regression models, are responsible for explaining 21.2% of real estate prices in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios