| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fernanda Souza Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2014-11-04 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda Souza Lopes de. Reciclagem de papel na UnB: é possível mudar o comportamento?. 2013. xiv, 64 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Mestrado Profissional em Gestão Econômica de Finanças Públicas, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem o objetivo de analisar o tratamento dado aos resíduos sólidos em 36 universidades federais brasileiras e propor formas de incentivar os centros de custo a realizarem a coleta seletiva. A preocupação foi verificar instrumentos que incentivassem o processo de reciclagem nas universidades, com foco na UnB. Para tanto, constatou-se que a maioria das universidades começa a fazer a gestão de seus resíduos sólidos apenas depois de determinação legal. Na UnB, apesar de ter havido algumas ações isoladas na gestão dos resíduos sólidos, a implementação só se deu depois do Decreto 5.940/2006. Foi avaliado, no caso da Universidade de Brasília, o possível retorno financeiro (com e sem subsídio) gerado a partirda venda do papelcoletado. O aporte financeiro com o subsídio seria de R$56.000,00 -caso a universidade atingisse o percentual de reciclagem de 74%, o mesmo percentual do Japão. Esse valor seria repassado aos centros de custo, a fim de incentivar a coleta dos seus resíduos sólidos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the treatment of solid waste in 36 Brazilian federaluniversities and propose ways to encourage the cost centers to perform selective collection.The concern was to verify the instruments that would encourage the recycling process inuniversities, focusing on UnB. For this, it was found that most universities begin to make themanagement of solid waste only after legal determination. At UnB, although there were someisolated actions in solid waste management, the implementation only occurred after theDecree 5.940/2006. In the case of the University of Brasilia, we evaluated the possiblefinancial return (with and without subsidy) generated from the sale of collected paper. Thefinancial support would be R$ 56,000.00 – if the university reached the recycling percentageof 74%, the same percentage of Japan.This amount would be transferred to cost centers inorder to encourage the collection of solid waste. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Reciclagem de papel na UnB : é possível mudar o comportamento? | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
| dc.subject.keyword | Gestão integrada de resíduos sólidos | en |
| dc.subject.keyword | Universidades e faculdades públicas - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos de papel - reaproveitamento | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |