Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Antônio Alberto | - |
dc.contributor.author | Moreno Samaniego, Yulena Tatiana | - |
dc.date.issued | 2014-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-20 | - |
dc.identifier.citation | MORENO SAMANIEGO, Yulena Tatiana. Ensaios não destrutivos para avaliação da resistência do concreto: estudo de aplicação em obras. 2014. xvi, 182 f., il. Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Dissertação de Mestrado em Estruturas e Construção Civil, 2014. | en |
dc.description.abstract | O emprego de ensaios não destrutivos em estruturas de concreto para avaliação da resistência à compressão tem se tornado cada vez mais importante, pelo fato destes não provocarem danos consideráveis nas estruturas. Com base nisso, a principal importância do presente estudo é a aplicação dos ensaios não destrutivos de Esclerometria e Penetração de Pino em diferentes obras civis do Distrito Federal. O objetivo desse trabalho é verificar o emprego destes ensaios na determinação da resistência à compressão do concreto tendo em vista a existência de variáveis inerentes à execução do concreto na estrutura (lançamento, adensamento e cura) e ao controle tecnológico dos corpos de prova moldados em obra. A aferição destas técnicas não destrutivas foi realizada em três séries de concreto com de 25 MPa, 30 MPa e 35 MPa avaliados em laboratório e se estabeleceram correlações para obter a função que melhor representa a relação entre índice esclerométrico e penetração de pino com a resistência à compressão. Posteriormente foram avaliados com esses ensaios elementos de concretos (pilares, lajes, vigas e paredes) de 15 obras, com desde 25 MPa até 40 MPa, associando o Índice Esclerométrico e Penetração de Pino com a resistência à compressão obtida do controle tecnológico. Com os resultados obtidos destas avaliações em obra, analisou-se a previsão da resistência do concreto por meio de diferentes modelos estatísticos estabelecidos por outros pesquisadores. Conclui-se que para utilizar os ensaios de esclerometria e penetração de pino na avaliação da resistência à compressão em obras, o procedimento mais adequado é determinar curvas de correlação em laboratório com os mesmos materiais e mesmas proporções a ser utilizados na obra. Deve-se considerar a variabilidade dos fatores inerentes às obras, sendo que os mesmos irão afetar as resistências dos elementos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The use of non destructives test in concrete structures to assess the compressive strength has become increasingly important, once these tests do not cause considerable damage to structures. Based on this fact, the main importance of this study is the application of nondestructive testing of sclerometer test and pin penetration in different civil constructions of the Federal District. The aim of this study to verify the use of these test in determining the compressive strength of concrete, considering the existence of inherent variables inform the implementation of concrete in the structure (placement, consolidation and curing) and the technological control of the specimens cast on site. The measurement of these non -destructive techniques was performed in three series of concrete with 25 MPa, 30 MPa and 35 MPa evaluated in the laboratory and established correlations for the function that best represented the correlation between the sclerometer test values and pin penetration with compression strength. Thereafter the tests were evaluated with concrete elements (columns, slabs, beams and walls) from 15 constructions with from 25 MPa to 40 MPa, and associating sclerometer test values and pin penetration with the compression strength obtained from technological control. With the results of these assessments, we analyzed the prediction of concrete strength using different statistical models established by other researcher. It follows that to use those nondestructives tests in the evaluation of compression strength construction structures, the most appropriate procedure is to determine correlation curves in the laboratory with the same materials to be used in field. The variability of construction inherent must be considered once, they will affect the concrete elements strength. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ensaios não destrutivos para avaliação da resistência do concreto : estudo de aplicações em obras | en |
dc.title.alternative | Evaluation of concrete strength by non destrutives test : study of application in constructions | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Concreto | en |
dc.subject.keyword | Resistência de materiais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado