Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moesch, Marutschka Martini | - |
dc.contributor.author | Leão, Elissélia Keila Ramos | - |
dc.date.issued | 2014-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2014-05-15 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Elissélia Keila Ramos. Saberes procedimentais do Curso de Formação de Multiplicadores na Prevenção à Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes no Turismo. 2014. 139 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2014 | en |
dc.description.abstract | Os Saberes Procedimentais “habilidades de saber pensar e aprender” nos Cursos de Formação de Multiplicadores na Prevenção à Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes do Programa Turismo Sustentável e Infância (TSI) foi o objeto de pesquisa desta dissertação. Uma investigação de cunho qualitativo que buscou avaliar a metodologia participativa dos cursos de formação e os perfis dos sujeitos participantes “multiplicadores” quanto as suas possibilidades na construção da cidadania na prevenção da exploração sexual de crianças e adolescentes no turismo para além da institucionalidade. Com o olhar lançado na problemática dos conteúdos e se estes remeteram a uma análise crítica sobre a complexidade do fenômeno do turismo no trato à temática da violência sexual na produção de um saber-fazer que permitisse aos multiplicadores uma reflexão na ação suficiente para transpor em ações cidadãs. O método utilizado para a abordagem do tema foi a Dialética-Histórica-Estrutural. O caminho de reconstrução das evidências foi uma análise de conteúdo do Programa TSI e do Curso de Formação de Multiplicadores acerca da metodologia utilizada nos cursos, adotando como técnica a triangulação, e uso da pesquisa-ação, pois a pesquisadora também foi multiplicadora dos cursos de formação. Evidenciou-se que as dificuldades apresentadas no decorrer do processo de formação de multiplicadores, associadas ao complexo desafio dos processos tidos como “participativos”, não puderam ser superadas por falta de um aporte teórico e metodológico que permitisse uma adequada reflexão teórica em relação aos objetivos pretendidos como transformadores do programa. Só serão “saberes procedimentais” se forem coletivos e continuados. Estes devem estar unidos na questão social da violência sexual, pois a realidade é dinâmica, e a cada dia surgem novos problemas e novos atores nessa trama, assim se a continuidade na política de formação não for possível o processo de transposição do conhecimento não acontecerá. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Procedural knowledge "skills and learn how to think" in Training Courses Multipliers in Preventing Sexual Exploitation of Children and Adolescents Sustainable Tourism and Childhood Program (TSI) was the subject of research of this dissertation. An investigation of qualitative study that sought to evaluate the participatory methodology of training courses and profiles of the participating subjects "multipliers" as its possibilities in building citizenship on the prevention of sexual exploitation of children and adolescents in tourism beyond institutions. With the look of the content released in the issue and they issued a critical analysis on the complexity of the phenomenon of tourism in addressing the issue of sexual violence and these encompassed the production of know-how that would enable a reflection on multipliers enough action to translate into citizen actions. The method used to approach the topic was the Dialectic-Historical-Structural. The path of reconstruction of the evidence was a content analysis of the IST Programme and the Training Course for Multipliers of the methodology used in the courses, adopting as triangulation technique, and the use of action research because the researcher was also a multiplier of training courses. It was evident that the difficulties presented during the training process of multipliers associated with the complex challenge of procedures considered "participatory", could not be overcome by the lack of a theoretical and methodological approach that would allow a proper theoretical reflection against goals intended as program transformers. Only be "procedural knowledge" if collective and continuous. These should be united in the social issue of sexual violence, because the reality is dynamic, and each day brings new problems and new actors in this network, thus continuity in policy formation is not possible the transposition process of knowledge does not happen. | en |
dc.title | Saberes procedimentais do Curso de Formação de Multiplicadores na Prevenção à Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes no Turismo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Exploração sexual - prevenção | en |
dc.subject.keyword | Crianças | en |
dc.subject.keyword | Adolescentes | en |
dc.subject.keyword | Turismo sexual | en |
dc.subject.keyword | Crime sexual contra a criança | en |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado