| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Silva, Desireé Cristiane Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2014-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Desireé Cristiane Barbosa da. As reservas particulares do patrimônio natural como ferramenta de conservação da natureza: o caso da Chapada dos Veadeiros. 2014. xiii, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo analisar as características e o plano de manejo de quinze Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPN) localizadas na área de influência do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, estado de Goiás. Para o desenvolvimento deste projeto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas, visita em cinco RPPN e consulta às cópias digitais dos planos de manejo. As 15 RPPN da região somam 20.156,63ha (cerca de 1/3 do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros). O tamanho destas reservas variou entre 1,43 e 8.730,45ha e tendem a serem maiores e agrupadas nas proximidades do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. A RPPN Campo Alegre foi a primeira reserva criada na região, enquanto a RPPN Nascentes do Rio Tocantins é a mais recente. A motivação mais relevante na criação destas RPPN foi a conservação da biodiversidade. Quanto ao perfil, treze foram criadas por pessoas físicas e dois por pessoa jurídica. Nove reservas desenvolvem pelo menos uma atividade (pesquisa, educação ambiental ou turismo). Quatorze reservas possuem nascentes e diferentes fisionomias de cerrado. Apenas cinco RPPN são abertas para o uso público e investem neste setor. O fogo e a caça foram as ameaças mais mencionadas pelos proprietários. Há sete RPPN com atividades orientadas pelo Plano de Manejo. Por fim, as reservas da região representam a oportunidade para o desenvolvimento de atividades de ecoturismo, o incentivo à criação de novas RPPN e a replicação de ferramentas de conservação do Cerrado, além de contribuírem para a conectividade do Parque Nacional com outros remanescentes. No entanto, carecem de instrumentos de planejamento, monitoramento e gestão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | I analyzed environmental characteristics and the management plan o fifteen Private Reserves of the Natural Heritage (RPPN) located on the Chapada dos Veadeiros NationalPark, state of Goiás. I used bibliographical review, interviews, visits to five RPPN, andchecking the management plans. The fifteen Private Reserves studied comprise 20,156.6ha (about 1/3 of the Chapada dos Veadeiros National Park size). The size of the reservesvaries between 1.43 and 8,730.45 ha and tends to be larger and closer on the Chapada dosVeadeiros National Park neighborhood. The Campo Alegre reserve was the first to becreated; whereas the Nascentes do Rio Tocantins reserve is the newer. The biodiversityconservation was the main reason presented by the owners for the reserve creation.Thirteen reserves were created by particular owners, whereas two were created bycompanies. Nine reserves develops at least one activity (research, environmentaleducation, or tourism), but only five receive tourists and invests in tourism, and only sevenreserves develops activities based on a management plan. Wild fires and hunting are themain threaten cited by owners. Although the local reserves have opportunities forecotourism activities, for the creation of new reserves, the development of Cerradoconservation frameworks, and the connectivity between the Chapada dos VeadeirosNational Park and other local remnants, they lack effective tools for planning, monitoringand management. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | As reservas particulares do patrimônio natural como ferramenta de conservação da natureza : o caso da Chapada dos Veadeiros | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Conservação da natureza | en |
| dc.subject.keyword | Veadeiros, Chapada dos (GO) | en |
| dc.subject.keyword | Reservas naturais | en |
| dc.subject.keyword | Manejo florestal | en |
| dc.contributor.advisorco | Souza, Josiane do Socorro Aguiar de | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado