Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16687
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MarianaMedeirosDantasdeMelo.pdf848,44 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Aneide Oliveira-
dc.contributor.author: Melo, Mariana Medeiros Dantas de-
dc.date.issued: 2014-10-31-
dc.date.submitted: 2014-03-13-
dc.identifier.citation: MELO, Mariana Medeiros Dantas de. Divulgação de informações da sustentabilidade empresarial e sua relação com os investimentos socioambientais e a governança corporativa das empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo consiste em analisar a relação entre a divulgação sob a perspectiva da sustentabilidade empresarial com investimentos socioambientais e governança corporativa das empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial da BM&FBOVESPA. Para isso, foi utilizada a análise de conteúdo dos relatórios anuais e de sustentabilidade com o intuito de mensurar o disclosure a partir da métrica desenvolvida por Murcia (2009). Essa métrica trata de informações voluntárias, mas pode-se aplicar nesse estudo considerando que as informações relativas à sustentabilidade também são voluntárias. As características da governança corporativa estudadas são a presença do comitê de sustentabilidade e o nível de governança em que as companhias estão incluídas. Os investimentos socioambientais foram extraídos do balanço social modelo Ibase, focando-se os investimentos sociais externos, e os investimentos ambientais foram identificados através do balanço social e também através do indicador EN30 do modelo GRI. A amostra é composta por vinte e cinco empresas que compõem a carteira do ISE, analisadas no período de 2010 a 2012. Após a análise descritiva do disclosure, dos investimentos socioambientais e das características da governança corporativa, foi utilizada a regressão com dados em painel para verificar a relação entre essas variáveis. Os resultados mostram que os investimentos socioambientais foram estatisticamente significantes, influenciando a divulgação das informações relativas à sustentabilidade empresarial. Isso reforça a associação entre a teoria da divulgação e a teoria da legitimidade, uma vez que as organizações necessitam legitimar suas atividades no ambiente em que atuam, utilizando a divulgação de informações relativas à sustentabilidade empresarial para legitimar esse processo. As características da governança corporativa analisadas não apresentaram significância estatística, ou seja, neste estudo elas não explicam a variação no disclosure das companhias analisadas. Esse assunto não foi esgotado com este estudo, apresentando como sugestões para trabalhos futuros a inclusão de outras características da governança corporativa com a finalidade de constatar sua influência no disclosure das companhias, bem como analisar o impacto dos investimentos socioambientais na divulgação considerando a sua destinação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study consists in analyze the roll between the divulgation under theperspective of the corporate sustainability with environmental investments and corporategovernance of listed companies in the Corporate Sustainability Index of BM&F BOVESPA.For this, it was used the analysis of the content of the annual reports and sustainability withthe intention to measure the disclosure from the metrics developed by Murcia (2009). Thismetrics deals with voluntary information, but it can be applied in this study considering thatthe information on sustainability is also voluntary. The characteristics of the studiedcorporate governance are the presence of the sustainability committee and the level ofgovernance in which the companies are included. The social and environmental investmentswere extracted of the social balance IBASE model, focusing on the external socialinvestments, and environmental investments were identified through the social balance andalso by the Indicator EN30 of the model GRI. The sample consists of twenty- fivecompanies that comprise the ISE portfolio, analyzed in the period from 2010 to 2012. Afterthe descriptive analysis of the disclosure, of the social and environmental investments and ofthe characteristics of the corporate governance, it was used the regression with panel data tocheck the relationship between these variables. The results show that the socio andenvironmental investments were statistically significant, influencing the divulgation of theinformation on corporate sustainability. This reinforces the association between the theoryof diffusion and theory of legitimacy, once the organizations need to legitimize theiractivities on the place in which they operate, using the diffusion of information relating tocorporate sustainability to legitimize this process. The characteristics of corporategovernance analyzed were not statistically significant, in other words, in this study theydon’t explain the variation in disclosure of the analyzed companies. This subject was notfinished with this study, presenting as suggestions for future works the inclusion of otherfeatures of corporate governance with the purpose to verify its influence on the disclosure ofthe companies, as well as analyzing the impact of the social and environmental investmentsin the diffusion considering its destination.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Divulgação de informações da sustentabilidade empresarial e sua relação com os investimentos socioambientais e a governança corporativa das empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Governança corporativaen
dc.subject.keyword: Empresasen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16687/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.