Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008camiladecarvalhopires.PDF26,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de
dc.contributor.author: Pires, Camila de Carvalho
dc.date.issued: 2008-03-17-
dc.date.submitted: 2008-03-17-
dc.identifier.citation: PIRES, Camila de Carvalho. Potencialidades cicloviárias no Plano Piloto. 2008. 211 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008.
dc.description.abstract: A fim de verificar as potencialidades cicloviárias do Plano Piloto de Brasília, o trabalho aborda problemas e questões da mobilidade urbana na cidade de estudo, com ênfase no uso do espaço público. A prioridade dada ao transporte motorizado individual pela política e pela configuração da infra-estrutura urbana causa problema de segregação espacial, com perda e privatização do espaço coletivo, e social, onde usuários de outros meios de transporte têm seus direitos restritos. Nesse quadro de agravamento da vulnerabilidade de ciclistas e pedestres, se busca a eqüidade no uso do espaço público, e o estímulo à urbanidade. As características do uso da bicicleta como meio de transporte, vantagens e problemas, e os condicionantes envolvidos – atores, contexto urbano e social, são identificados por meio de pesquisa bibliográfica e dados estatísticos. Experiências relevantes de uso da bicicleta e de projeto são utilizadas como referência para o desenvolvimento de planejamento cicloviário, cujos conceitos e princípios norteiam o estudo e a proposta a fim realizados.Diagnóstico de uso e demanda é obtido pela análise de dados secundários e pela aplicação de questionário que aponta que a existência de infra-estrutura adequada para a bicicleta é um fator estimulante para seu uso. A amostra de estudantes universitários no Plano Piloto, que possuem uma imagem positiva da bicicleta como meio de transporte, permite identificá-los como potenciais usuários.Estudo das viagens realizadas na área de estudo, e o propósito de estímulo ao uso da bicicleta com base na segurança e na prioridade a esse meio de transporte guiam a discussão de alternativas de implantação de infra-estrutura cicloviária. Condicionadas pelo contexto físico-espacial, as possibilidades constituem a base para o desenho da rede e de seus elementos, com diretrizes e recomendações de projeto.
dc.language.isopor
dc.title: Potencialidades cicloviárias no Plano Pilotoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transporte urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Ciclovias - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.description.abstract1: In order to verify the cycling potentialities of the Pilot Plan in Brasilia, the work approaches problems and questions of urban mobility in the studied city, with emphasis on the use of public space. The priority that is given to the individual motorized transport by the urban policy and infrastructure configuration causes spatial and social segregation problems, with loss and privatization of public space, and restriction of the others means of transport rights. In this context of increasing vulnerability of cyclists and pedestrians, it’s required the equity in the use of public space and the stimulation of urbanity. The characteristics of the use of the bicycle as a mode of transport, it’s advantages and problems, as well as the involved influences, like actors, urban and social context, are identified by literature research and statistical data. Relevant experiences of the use of bicycle and projects are used as reference for the development of cycle planning, which concepts and principals guide the study and the proposal that is done in the end. Demand and use diagnosis is determined by the analysis of secondary data and the application of a questionnaire, which shows that the existence of appropriate infrastructure for cycling is a motivating reason for its use. The sample of university students in the Pilot Plan, who have a positive image of the bicycle as a way of transport, allows to identify them as potential users. The study of the trips that are done in the studied area, and the purpose of encouraging the use of bicycle based in security and priority to this way of transport guide the discussion of alternatives for the implementation of cycling infrastructure. The possibilities, result of the physical and spatial context, are the basis for designing the cycle network and its elements, with guidelines and recommendations for project.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo