Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_LailaFigueiredodiPietro.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ancona Lopez, André Porto-
dc.contributor.author: Di Pietro, Laila Figueiredo-
dc.date.issued: 2014-10-30-
dc.date.submitted: 2014-07-03-
dc.identifier.citation: DI PIETRO, Laila Figueiredo. Estruturação de acervos imagéticos e acesso à informação: estudo de instituições de memória no Chile e Argentina. 2014. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, 2014.en
dc.description.abstract: A preservação da memória, além de um direito humano, é uma obrigação da própria sociedade, que deve se estruturar para organizar e conservar os acervos documentais que garantem esse processo. O documento fotográfico é representativo e possui valor testemunhal. A massa de fotografias sobre as épocas de repressão nos diversos países da América do Sul se constitui como importante elemento de prova de violações dos direitos humanos e condutas de regimes militares, contribuindo para novas narrativas da história nacional. A organização, o tratamento e a preservação destes acervos visam o acesso à memória social, evidenciando os laços identidários. A pesquisa analisou as estruturas de organização aplicadas a documentos que possuem grande valor histórico e contribuem para o exercício da cidadania e para a construção da memória coletiva e individual. Para a pesquisa, foram adotados os acervos fotográficos de quatro instituições de memória que apresentam diferentes características de acervo, armazenamento e apresentação: Museo de la Memoria y Derechos Humanos (Chile); Fundación Vicaría de La Solidariedad (Chile); Londres 38 (Chile) e Memoria Abierta (Argentina). A organização utilizada pelos centros de informação foi analisada a partir de entrevistas, visitas às instituições e informações disponibilizadas na web, identificando os princípios e técnicas empregados para garantir a manutenção da autenticidade da informação original, além de sua preservação, recuperação, difusão e acesso. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The preservation of memory, beyond a human right, it is the own social obligation, who should build a structure for organize and conserve documental collections to guarantee the process. Photographic document has representative and testimonial value. Photographic collections about the times of repression in many countries of Latin America work like an important evidence of human right violation and military governments behavior, helping to national history´s new narratives. Organization, treatment and preservation of these documents aim to social memory access, showing identity links. Research´s objective is the analysis of organization structure applied to imagetic documents, with historic worth and collaborates for citizen practice and for individual and colective memory. For research, four institution memory´s collection were adopted, who presents different collection, storage and presentation features: Museo de la Memoria y los Derechos Humanos (Chile); Fundación Vicaría de la Solidaridad (Chile); Londres 38 (Chile) and Memoria Abierta (Argentina). The organization used by the information centers were analyzed from coordinated interviews, museum visits and web sites information, identifying principles and techniques manage to guarantee the maintenance of original information authenticity, beyond preservation, recovery, diffusion and access.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estruturação de acervos imagéticos e acesso à informação : estudo de instituições de memória no Chile e Argentinaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Acervo imagéticoen
dc.subject.keyword: Acesso à informaçãoen
dc.subject.keyword: Arquivologiaen
dc.subject.keyword: Biblioteconomiaen
dc.subject.keyword: Fotografiaen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16675/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.