Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_IveniseLealBraga.pdf840,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Merchan-Hamann, Edgar-
dc.contributor.author: Braga, Ivenise Leal-
dc.date.issued: 2009-09-14-
dc.date.submitted: 2008-12-11-
dc.identifier.citation: BRAGA, Ivenise Leal. Avaliação da efetividade da utilização da metodologia Communication and Marketing Integrated for Behaviour Impact - COMBI para controle da dengue em duas localidades do Brasil. 2008. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Introdução: O dengue tem se destacado como uma das mais importantes doenças reemergentes no mundo, atualmente mais da metade da população mundial vive em áreas de risco. No Brasil, apesar dos esforços que vem sendo empreendidos no país para o controle do vetor, cerca de 70% dos municípios brasileiros estão infestados pelo vetor Aedes aegypti, que é um mosquito de hábitos domésticos sendo portanto fundamental a participação da comunidade e conseqüentes mudanças de comportamento da população para seu controle. No Brasil, em 2004, foram implantados projetos-piloto utilizando a metodologia de mobilização social denominada Combi (Communication and Marketing Integrated for Behaviour Impact) visando promover a participação ativa da população utilizando suas próprias soluções e, a conseqüente mudança de comportamento necessárias ao controle do vetor. Essa dissertação teve como objetivo principal avaliar a efetividade da estratégia Combi sobre a implantação de medidas de controle do vetor nas áreas onde foram implantadas em Ibirité/MG e São Luís/MA e em comparação com populações não expostas à intervenção e como objetivos específicos a) verificar os conhecimentos adquiridos pela população sobre a transmissão da dengue e das atitudes relativas à prevenção e controle dessa doença em cada uma das áreas, b) medir a infestação predial de Ae. aegypti em cada um dos municípios antes e depois da intervenção e c) quantificar as mudanças de comportamento relevantes adotadas pela população para a redução da proliferação de mosquitos definidas pela metodologia Combi na área de intervenção e nos grupos de comparação. Resultados: Em Ibirité, verificou-se uma queda significativa da infestação por Aedes aegypti em Vila Ideal (área de intervenção) quando comparados os anos de 2004 e 2006 (p=0,0374). Entretanto, o impacto sobre a positividade de caixas d’água até 2006 não foi mantido e a análise dos resultados dos dados entomológicos coletados em 2008 demonstra que não existe mais diferença significativa entre a área de intervenção e a área de comparação quanto a este aspecto e com relação à manutenção de caixas d’água tampadas adequadamente. Em São Luís uma diferença significativa é verificada quando se analisa a positividade em relação a pupas nos tanques. Isso demonstra que a atividade lavagem de tanque continua a ser realizada e como previsto só impacta sobre a densidade de pupas, já que o desenvolvimento desde o primeiro estádio larval até pupa ocorre em aproximadamente uma semana (p=0,0000). Verificou-se tanto em Ibirité quanto em São Luís um amplo conhecimento em relação aos hábitos do vetor, seus criadouros e os sintomas de dengue. 9 Conclusões: A ação preconizada pela metodologia Combi, em Vila Ideal, foi realizada de forma pontual (tampar caixas d’água) e nenhuma atividade de manutenção foi executada pelos moradores. Em São Luís a ação preconizada para os moradores da localidade Cohab Anil I (lavagem dos tanques utilizando os sete passos) foi mantida pelos moradores e houve adesão de outros moradores da localidade que atualmente também realizam esta atividade. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introdution: Dengue is nowadays one of the most important re-emerging diseases in the world and more than fifty percent of world’s population is now at risk from dengue. In Brazil, although the effort undertook in the country, at present, around 70% of the Brazilian municipalities are infested by the dengue vector, Aedes aegypti ( a domestic mosquito) and to control it is fundamental the community involvement and changes in the population’s behavior. In Brazil, in 2004, was introduced the methodology denominated COMBI (Communication for Behavioral Impact) to motivate the population to participate using her own solutions, to change and maintain behaviors for vector control. The principal objective of this dissertation was evaluate the effectiveness of Combi’s strategy over the adoption of vector control actions in the areas where this was introduced in the municipalities of Ibirité ( Minas Gerais state) an São Luís (Maranhão state) compared with no exposed populations. The specifi objectives were a) evaluate the knowledge of the population about dengue transmission and behaviors related to prevention and control of this disease; b) measure the Aedes aegypti infestation in the municipalities before and after the intervention and c) quantify the important changes of behavior adopted by the population to reduce the mosquito infestation defined by the methodology Combi in the intervention and confrontation. Results: In Ibirité an significant reduction in the Aedes aegypti infestation was verified in Vila Ideal (intervention area) when the years of 2004 and 2006 were compared (p=0,0374). However, the impact over water tanks was not carried out. In 2008, the analysis of entomologic data showed no more significant difference between the areas relative to infestation by Aedes aegypti and covered water tanks. In São Luís a significant difference was verified in the pupae positivity in water reservoirs. This showed that the activity of wash reservoirs continues nowadays and as was predictable only impact over pupae density because of the time of development from egg to pupae (a week) (p= 0,0000). In both municipalities was verified a widely knowledge about the vector, breeding sites and dengue symptoms’. Conclusion: The activity defined by Combi methodology’s in Vila Ideal/Ibirité was punctual was not maintained by the inhabitants. In São Luis, the activity defined for the inhabitants of Cohab Anil I was maintained and nowadays more inhabitants realize the activity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da efetividade da utilização da metodologia Communication and Marketing Integrated for Behaviour Impact - COMBI para controle da dengue em duas localidades do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dengue - controleen
dc.subject.keyword: Aedes aegyptien
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1666/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.