Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mól, Anderson Luiz Rezende | - |
dc.contributor.author | Melo, Clayton Levy Lima de | - |
dc.date.issued | 2014-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2014-05-30 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Clayton Levy Lima de. Determinantes da aversão à perda em decisões financeiras: uma investigação por meio de modelos de equações estruturais. 2014. 199 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo principal propor um modelo estrutural por meio da modelagem de equações estruturais que represente os determinantes da aversão à perda em decisões financeiras. Os objetivos específicos são investigar se o modelo estrutural se mantém invariante na comparação entre grupos separados por clusters de área de formação acadêmica, ocupação, gênero, idade e região de origem. A revisão bibliográfica conduziu ao desenvolvimento de um modelo estrutural de aversão à perda com treze variáveis latentes e sessenta e cinco variáveis manifestas. A amostra deste estudo é não probabilística, formada por estudantes de graduação e profissionais de todo o Brasil. O questionário desenvolvido foi abrigado em um site e enviado para os estudantes de graduação e profissionais por intermédio das pró-reitorias de graduação e associações profissionais que se dispuseram a contribuir com a pesquisa. Foram coletadas 9.612 respostas que, após o tratamento dos dados, resultaram em 9.308 dados válidos para a análise. Optou-se por utilizar a técnica estatística de validação cruzada e a amostra foi dividida em duas subamostras com 4.654 observações cada, denominadas amostra de treinamento e amostra de teste. O modelo teórico proposto foi aplicado junto à amostra 1 e testado frente à amostra 2, o que resultou na exclusão de três variáveis latentes. Com as alterações realizadas, o modelo empírico de aversão à perda mostrou-se estável e adequado, quando testado frente às amostras 1 e 2. Além disso, a análise dos objetivos específicos mostrou que o gênero, a região de origem (proxy para cultura) e a ocupação foram características que causaram divergência na percepção dos construtos que compõem a aversão à perda. Já a análise por área de conhecimento evidenciou que os participantes da área de Ciências Humanas, Ciências Sociais Aplicadas e Linguística, Letras e Artes percebem os construtos que formam a aversão à perda de forma divergente que os da área de Ciências Exatas e da Terra, Engenharias e Ciências Agrárias. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims to propose a structural model through structural equation modeling that represents the determinants of loss aversion in financial decisions. The specific goals are to investigate if the structural model remains itself not variable in comparison between groups separated by clusters of academic education, occupation, class, age and region of origin. The literature review led to the development of a structural model of loss aversion with thirteen latent variables and sixty -five manifest variables. The sample of this study is non-probable formed by graduate students and professionals from all over Brazil. The questionnaire was sheltered on a site and sent to graduate students and professionals by the graduate pro-rectors and professional associations that were willing to contribute with the research. It was collected the number of 9,612 responses that, after data processing, resulted in 9,308 valid data for analysis. It was opted to use the statistical technique of cross-validation and the sample was divided into two subsamples with 4,654 observations each, called the training sample and test sample. The proposed theoretical model was applied close the sample 1 and tested front sample 2, that resulted in the exclusion of three latent variables. With the accomplished changes, the empirical model of loss aversion was stable and adequate when testified front the samples 1 and 2. Furthermore, the analysis of the specific goals showed that class, region of origin (proxy for culture) and the occupation were features that caused divergence in the perception of the constructors that make up the loss aversion. However the analysis by area of expertise made evidence that the participants of the Humanities, Applied Social Sciences and Linguistics, Arts and Letters perceive the constructors that form the loss aversion divergently of the ones in Exact and Earth Sciences, Engineering and Agricultural Sciences area. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Determinantes da aversão à perda em decisões financeiras : uma investigação por meio de modelos de equações estruturais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Teoria do prospecto | en |
dc.subject.keyword | Aversão à perda | en |
dc.subject.keyword | Equações estruturais - modelagem | en |
dc.subject.keyword | Modelo estrutural de aversão à perda | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado