Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Weller, Wivian | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Silvia Helena | - |
dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-17 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Silvia Helena. Jovens oriundos de países africanos de Língua Portuguesa na Universidade de Brasília: experiências de migração internacional estudantil. 2013. 223 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho pretende contribuir com os estudos na área de educação, precisamente na temática jovens universitários, com foco na migração internacional e percursos identitários de jovens, estudantes de graduação na Universidade de Brasília (UnB), oriundos dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP). Para fundamentar o estudo, buscou-se caracterizar as discussões sobre juventude universitária, educação superior no contexto de internacionalização, migração e identidade. No decorrer da pesquisa foram realizados cinco grupos de discussão com estudantes dos PALOP, organizados por países de origem. Com o objetivo de reconstruir suas orientações coletivas a respeito das suas motivações, de suas experiências na UnB e em Brasília e de seus projetos de futuro foram selecionados para a análise em profundidade, quatro grupos de discussão dos seguintes países: Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, São Tomé e Príncipe. A análise dos dados foi realizada com base no Método Documentário, desenvolvido por Ralf Bohnsack com base na Sociologia do Conhecimento de Karl Mannheim. Percebeu-se que, durante o período de migração estudantil, as reflexões sobre os países de origem adquirem uma dimensão estreitamente vinculada às bases da identidade nacional, expressas no compromisso com o desenvolvimento socioeconômico dos seus países. A família exerce papel importante nas decisões e pelo fato de estarem longe dos familiares, vivendo muitas vezes somente com a bolsa de estudo, esses jovens universitários passam a ensaiar a autonomia do adulto. As experiências do dia-a-dia desconstroem a imagem abstrata que tinham do Brasil e cedem lugar às interações, que os conduzem à negociação constante de seus padrões culturais, frente ao "outro", que muitas vezes se apresenta como pouco tolerante às diferenças e à singularidade desses estudantes. As análises apresentadas reforçam a necessidade de que é preciso refletir e aperfeiçoar as ações de cooperação internacional no âmbito estudantil, com os países PALOP: é necessário ir além da garantia de vagas nas universidades e planejar meios de garantir condições plenas de acolhimento e permanência dos alunos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work intends to contribute to studies in education, specifically on university students, focusing on international migration and identity pathways of young undergraduate students at the University of Brasilia (UNB) from Portuguese-speaking African Countries (PALOPs). During the research, five discussion groups were established with students from PALOPs, organized by country of origin. In order to reconstruct their collective motives and orientations about their experience in the University, in Brasilia, as well as their projects for the future, four groups of discussion were selected, from Angola, Cape Verde, Guinea Bissau and Sao Tome and Principe. Data analysis was performed based on the Documentary Method, developed by Ralf Bohnsack based on Karl Mannheim’s Sociology of Knowledge. It was noticed that during the period of migration, reflections on the country of origin acquire a dimension closely linked to the bases of national identity, expressed in the commitment to socio-economic development of their home countries. Family plays an important role in the decisions and, due to the fact of being away from their relatives, often living only on scholarships, these young students start to rehearse adult autonomy. Everyday experiences deconstruct the abstract image they had of Brazil and give way to interactions that lead to constant negotiation of their cultural patterns, opposite the "other", which often presents itself as little tolerant to differences and the uniqueness of these students. Analyses presented reinforce the need to reflect on and enhance the actions of international student cooperation with PALOP countries: it is necessary to assure more than enrollment, but to plan ways to ensure full conditions of admission and residence to these students. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Jovens oriundos de países africanos de Língua Portuguesa na Universidade de Brasília : experiências de migração internacional estudantil | en |
dc.title.alternative | Youth from Portuguese-speaking African countries : experiences of international student migration | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários - migração | en |
dc.subject.keyword | África portuguesa - migração | en |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários - África portuguesa - identidade étnica | en |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários - socialização | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado