Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Marcus Santos | - |
dc.contributor.author | Moraes, Martha Lemos de | - |
dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-24 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Martha Lemos de. Formação de espectadores jovens e adultos: a recepção teatral no programa educativo “SESC Arte-educação Transformando Plateias”. 2014. [146] f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga sobre a recepção teatral na perspectiva do gestor cultural, a partir de análises e intervenções nas ações culturais propostas pelo programa educativo “SESC Arte-educação: transformando plateias”, realizado no Teatro SESC Paulo Autran em Taguatinga-DF, com estudantes jovens e adultos. Pretende provocar o saber-sensível dos espectadores escolares pela experiência estética e busca como objetivo geral ampliar o acesso físico e linguístico dos espectadores às diversas manifestações teatrais, contribuindo para a formação de espectadores frequentadores e fruidores. Como objetivos específicos visa compreender os fenômenos da recepção teatral; diagnosticar as problemáticas estruturais e conceituais presentes nas diferentes fases de desenvolvimento do programa analisado; interferir nas ações culturais realizadas, através de intervenções mediadoras entre espetáculo e espectador; reformular as ações culturais oferecidas pelo programa e articular novas parcerias para a efetivação de um trabalho colaborativo. Assim, norteia-se pelas perguntas: como formar espectadores a partir de um programa educativo em teatro que atue para além da facilitação de acesso físico do espectador à obra? Como contribuir para que ocorra a experiência estética do estudante jovem e adulto na recepção teatral? Este estudo estabelece um diálogo interdisciplinar entre autores como Flávio Desgranges, Jacques Rancière, Maria Lúcia Pupo, Beatriz Medeiros, Michel Maffesoli, Teixeira Coelho, Paulo Freire, Merleau-Ponty, John Dewey, Larrosa Bondia e outros, transitando pelos campos da arte, da educação, da filosofia, da política, da comunicação e da antropologia, a fim de compreender as lacunas entre a produção e a recepção. Reflete sobre a relação entre sujeito-obra de arte, a experiência e os efeitos nos espectadores em diferentes estéticas teatrais. Discute sobre o sujeito contemporâneo e a sociedade, na busca por compreender o espectador de teatro na atualidade. Por se tratar de uma pesquisa-ação, descreve, analisa e reformula as vivências promovidas por este programa no período de abril de 2012 a abril de 2013. Envolveu os participantes por meio de observação, entrevistas semiestruturadas individuais e coletivas, diário de itinerância, registros audiovisuais, questionários e análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a articulação entre as diversas ações culturais educativas (incluindo o fazer teatral) e em especial a mediação teatral pré e pós-espetáculos contribuem para a formação de espectadores emancipados, disponíveis para a experiência estética, para o saber-sensível, capazes de interpretar, criticamente, as estéticas da vida e do cotidiano. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the theatrical reception under the cultural manager perspective, given analysis and interventions in cultural actions proposed by the educational program “SESC Arte-educação: transformando plateias”, performed in the SESC Theater Paulo Autran with young students and adults, in Taguatinga, Brazil. The research intends to provoke the sensible-learning of learning spectators using aesthetic experience. It also seek, within general goal, to expand the audience linguistically and physically access several theatrical manifestations. Then, it seeks to contribute to the audience training. In this research the specific goals aim to understand: the theatrical reception phenomenon; to identify structural and conceptual problematic presented in different development levels of the analyzed education program; to interfere in the cultural actions realized, through mediator interventions between spectacle and spectator; to reformulate the cultural actions offered by educational program and to articulate new partnerships in order to promote collaborative work. Then, it is based in the following questions: how to educate spectators from this educational program that performs beyond the act of making easier to audience to physically access the work?, and how to contribute in order to aesthetic experience of young or adult students to theatrical aesthetic occur? This study establishes an interdisciplinary dialog between authors, such as Flávio Desgranges, Jacques Rancière, Maria Lúcia Pupo, Beatriz Medeiros, Michel Maffesoli, Teixeira Coelho, Paulo Freire, Merleau-Ponty, John Dewey, Larrosa Bondia and other. It also puts in contact different areas, such as Arts, Education, Philosophy, Politics, Communication, and Anthropology in order to understand gaps between production and reception. This research reflects about relation between individual-work-of-Art, the experience and its effects on spectators in different theatrical aesthetics. Moreover, this research discusses about the contemporaneous individual and the society, in the aim of understands the lately theater spectator. In addition to it, this research describes analyses and reformulates the promoted by this theater educational program from April 2012 to April 2013. It evolved the participants through observation, individual and collective interviews semi-structured, journal of experience, audiovisual registers, forms and content subject. The results have shown that the link between several cultural education actions (including the theatrical act) and especially the theatrical mediation pre and post spectaculars contribute to learning of spectators emancipated, available to aesthetic experience, to sensible-learning, able to critically interpret aesthetics of life, and routine. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Formação de espectadores jovens e adultos : a recepção teatral no programa educativo “SESC Arte-educação Transformando Plateias” | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Teatro escolar | en |
dc.subject.keyword | Platéias de teatro | en |
dc.subject.keyword | Gestão cultural | en |
dc.subject.keyword | Estética teatral | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado