Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_ValderliJorgePiontekowski.pdf5,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Piontekowski, Valderli Jorge-
dc.date.issued: 2014-10-29-
dc.date.submitted: 2014-02-20-
dc.identifier.citation: PIONTEKOWSKI, Valderli Jorge. Modelagem da dinâmica do uso e cobertura da terra do estado de Rondônia até 2050. 2014. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.en
dc.description.abstract: A expansão e as mudanças no uso e cobertura da terra no estado de Rondônia estão vinculadas principalmente às atividades do extrativismo madeireiro e a agropecuária, o que resultou na conversão de cerca de 7,6 milhões de hectares de florestas nativas em outros usos da terra até 2011. O monitoramento do processo de expansão agropecuária na região somente é possível mediante o uso de ferramentas de geoprocessamento para o estudo e melhor compreensão dessa problemática, envolvendo base de dados georreferenciada e a modelagem espacial, que permitem representar o desmatamento, simulando as suas possíveis trajetórias futuras. No presente estudo, estimou-se acurácias das bases de dados do desmatamento conduzido pelo PRODES-INPE (Programa de Monitoramento do Desflorestamento na Amazônia - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) e pela SEDAM (Secretaria de Estado do Desenvolvimento Ambiental). Com base nos resultados dessa pesquisa, a base de dados do desmatamento da SEDAM foi escolhida e utilizada como entrada de dados para o programa Dinamica EGO na modelagem futura do desmatamento em Rondônia. Três cenários de desmatamento até o ano de 2050 foram construídos para o Estado: cenário tendencial, otimista e pessimista. No cenário otimista, assumiu-se pleno sucesso na implementação da política ambiental, baixas taxas (0,4% a.a.) de desmatamento (observadas entre 2009 a 2011) e efetividade total na execução do Zoneamento Socioeconômico-Ecológico de Rondônia (ZSEE-RO). No cenário tendencial assumiu-se a manutenção dos padrões atuais de implementação da política ambiental, alguns problemas para implementação do ZSEE-RO e baixas taxas (0,4% a.a.) de desmatamento. No cenário pessimista assumiu-se as mesmas condições do cenário anterior, exceto altas taxas (0,7% a.a.) de desmatamento (observadas entre 2007 a 2011). Com base nos cenários otimista, tendencial e pessimista um total de 32%, 37% e 47% da cobertura florestal de Rondônia estará totalmente desmatado até o ano de 2050, respectivamente. Os resultados de todos os cenários deste estudo revelam ainda que o desmatamento em Rondônia no futuro estará concentrado na parte Norte do Estado. E, com base nos cenários tendencial e pessimista, a fragmentação florestal deverá ter aumento substancial no Estado. Finalmente, os resultados dos cenários construídos neste estudo podem servir de referência aos tomadores de decisão e contribuir para o melhor entendimento e definição de estratégias futuras de redução do desmatamento em Rondônia e na região Amazônica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Most of the land use and land cover changes in the state of Rondônia are linked to selective logging and agriculture activities, which had affected more than 7 million hectares of tropical forest through its conversion into other land use types by the year 2011. Deforestation monitoring is feasible only if using geoprocessing tools to study this land occupation process, involving a geodatabase and spatial modeling software, which may allow to predict and simulate future deforestation trajectories in that region. In this study, accuracy assessment of deforestation datasets was conducted for the PRODES-INPE (Amazon Deforestation Monitoring Program - Institute for Space Research) and SEDAM (Environmental State Secretariat) datasets. Based on this research results, the SEDAM deforestation dataset was chosen and used as input for the DYNAMIC EGO program. Three deforestation scenarios up to 2050 were developed for the state of Rondônia: business as usual, optimistic, and pessimist scenarios. In the optimist scenario it was assumed successful environmental policy enforcement, low annual deforestation rates (0.4%) observed between 2009 and 2011, and successful Ecological-Economical zoning implementation. In the business as usual scenario it was assumed the current status of the environmental law and policy enforcements, issues implementing the Ecological-Economical zoning, and low annual deforestation rates (0.4%). In the pessimist scenario it was assumed high annual deforestation rates (0.7%) observed between 2007 and 2011, and further assumptions from the previous scenario. By 2050, 47%, 37%, and 32% of Rondônia forest cover will cleared cut according to the pessimist, business as usual, and optimist scenarios, respectively. These research results showed that deforestation rates are likely to increase in the North of the State at the pessimist and business as usual scenarios. Forest fragmentation is likely to substantially increase according to the business as usual and Pessimist scenarios. Finally, the scenarios results may be an important contribution for decision makers to a better understand and curb deforestation in the state of Rondônia and Amazon region.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelagem da dinâmica do uso e cobertura da terra do estado de Rondônia até 2050en
dc.title.alternative: Modeling the dynamics of use and land cover of the state of Rondônia by 2050en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto - Rondônia (RO)en
dc.subject.keyword: Amazônia Legal - Rondônia (RO)en
dc.subject.keyword: Desmatamento - Rondônia (RO)en
dc.subject.keyword: Solos - uso - Rondônia (RO)en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16645/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.