Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_VaniaMariaFerreiraVasconcelos.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Stevens, Cristina Maria Teixeira-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Vania Maria Ferreira-
dc.date.issued: 2014-10-29-
dc.date.submitted: 2014-05-27-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Vania Maria Ferreira. No colo das Iabás : raça e gênero em escritoras afro-brasileiras contemporâneas. 2014. 228 f. Tese (Doutorado em Literatura e Práticas Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014.en
dc.description.abstract: A maternidade é um tema que tem encontrado, entre as escritoras contemporâneas afrobrasileiras, um lugar de destaque. Associado a outros aspectos que envolvem as questões de gênero e raça, é uma experiência presente em enredos e versos na produção dessas autoras. Através da rica abordagem desse tema feito pelas autoras Conceição Evaristo e Ana Maria Gonçalves, pode-se discutir muitos dos aspectos físicos e psicológicos que envolvem a maternidade, como também outras questões específicas da experiência afrodescendente, como por exemplo, a relação com o preconceito racial. Os aspectos relacionados às discussões de gênero foram pensados aqui sob a perspectiva dos estudos feministas, sobretudo a crítica literária feminista, observando também, dentro dessa crítica, aquilo que dizem as feministas afro-brasileiras no que diz respeito às especificidades dessa condição. Considerei como relevantes no estudo das questões de raça, as discussões empreendidas pelos escritores envolvidos com a organização da coleção chamada Cadernos Negros, bem como os pesquisadores da coleção de ensaios intitulada Coleção Sankofa, que envolveu teóricos africanos e brasileiros. Na observação da literatura afro-brasileira, considerei aqui, sobretudo, os estudos do prof. Eduardo Assis Duarte. A literatura, embora produto da imaginação e linguagem, é testemunha do pensamento de sua época. As escritoras afro-brasileiras contemporâneas têm contribuído, através dos seus textos, para significativas mudanças de paradigmas relacionados às mulheres afrodescendentes; é o que aqui pretendemos demonstrar. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Motherhood is a theme that has encountered, among the contemporary afro-Brazilian writers, a prominent place. Associated with other aspects surrounding gender and race questions, it is an experience that is present in storylines and poems produced by those authors. Through the rich approach of the subject made by the writers Conceição Evaristo e Ana Maria Gonçalves, it is possible to discuss many of the physical and psychological aspects that surround motherhood, as well as many other specific questions of the afro-descendant experience, for example, the relationship with racial discrimination. The aspects related to the discussions about gender have been thought here under the perspective of feminist studies, mainly the literary feminist theory, observing as well, inside this criticism, what afro-Brazilian feminists say about the specificities of this condition. I have considered as relevant in the studies regarding racial subjects, the discussions waged by writers involved with the organization of the collection of the so called Cadernos Negros, as well as the researchers of the collection of essays entitled Sankofa Collection, that involved African and Brazilian theorists. In observation of the afro-Brazilian literature, I have considered, mostly, the studies of prof. Eduardo Assis Duarte. The literature, though a product of imagination and language, is a witness of the times. The contemporary afro-Brazilian writers have contributed, through their texts, to significant changes of paradigms related to afro-descendant women, which is what we intend to demonstrate here.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: No colo das Iabás : raça e gênero em escritoras afro-brasileiras contemporâneasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Literaturaen
dc.subject.keyword: Maternidade - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Escritoras afro-brasileirasen
dc.subject.keyword: Raçaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura