| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Olgamir Francisco de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guedes, Sinara Nunes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Sinara Nunes. Os significados das ações do programa CERTIFIC na atividade laboral: a percepção dos trabalhadores. 2013. xii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pensar a implementação de políticas educacionais supõe, entre outros fatores, identificar quais são os atores beneficiários destas políticas e os significados que eles atribuem a elas. Este estudo visa analisar a percepção do trabalhador sobre os significados das ações do programa CERTIFIC implementado no Instituto Federal de Brasília, campus Samambaia, no perfil construção civil, em sua atividade laboral. Com isso, buscamos entender seu olhar diante do programa.Optamos neste estudo, por uma abordagem quantiqualitativa, utilizando a análise documental seguida de entrevista semi-estruturada aos alunos do Programa. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o Programa CERTIFIC apesar da alta evasão existente atendeu aos trabalhadores que o procuraram. O programa trouxe modificações e acréscimos importantes à vida profissional do trabalhador conferindo-lhes o Certificado como comprovação de suas competências profissionais, além de uma visão ampliada dos conhecimentos que remetem a prática do fazer do trabalho ao qual estão inseridos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Thinking about the implementation of educational policies brings an emerging need for research on education and even more the need to identify what are the actors of these policies. This study aims to analyze the perception of workers about the meanings of actions CERTIFIC program on labor activity of the worker. We chose here to use a quantitative and qualitative analysis, using as a tool to semi - structured document analysis then interview the students of the program as a means of identifying the meanings of CERTIFIC program for working life of the employee on campus Fern profile construction to try We conclude that despite the high dropout CERTIFIC program served to workers who sought. The program brought important changes and additions to the working life of the employee giving them the certificate as proof of their professional skills , in addition to an expanded vision of knowledge that refer to the practice of making work to which they belong. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os significados das ações do programa CERTIFIC na atividade laboral : a percepção dos trabalhadores | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política pública | en |
| dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
| dc.subject.keyword | Trabalho | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado