Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16633
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_PedroHenriqueLopesBatista.pdf48,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Batista, Pedro Henrique Lopes-
dc.date.issued: 2014-10-29-
dc.date.submitted: 2014-02-14-
dc.identifier.citation: BATISTA, Pedro Henrique Lopes. Cartografia geotécnica aplicada aos riscos de alagamento e inundação na bacia do rio São Bartolomeu. 2014. xix, 223 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.en
dc.description.abstract: O acúmulo das águas pluviais em perímetros urbanos e o extravasamento das águas da calha de uma drenagem, respectivamente, alagamentos e inundações, são fenômenos frequentes, contudo previsíveis em relação aos demais desastres naturais. Diversos atributos do meio físico influenciam os processos de alagamento e inundação. A motivadora Política Nacional de Proteção e Defesa Civil objetiva apoiar o mapeamento e análise dos riscos e suas aplicações. Então, a partir da definição da bacia hidrográfica do rio São Bartolomeu como área de estudo e aplicando o arcabouço teórico metodológico da análise de riscos geotécnicos e cartografia geotécnica, apoiados por ferramentas de geoprocessamento, o trabalho foi realizado de modo prático e racional para os fenômenos. Foram coletados diversos dados geoespaciais, em diferentes escalas, para o reconhecimento completo dos atributos do meio físico e por meio do método de análise hierárquica para construir cenários de suscetibilidade. O inventário de alagamentos e inundações para o Distrito Federal (DF) foi realizado tomando matérias jornalísticas totalizando então 14 anos. Análises probabilísticas definiram o perigo a alagamentos e inundações baseadas no acumulado de precipitação pluviométrica como deflagrante do fenômeno estudado. As vulnerabilidades e consequências foram estimadas, ao definir os elementos em risco (as infraestruturas), de forma subjetiva em função das suas fragilidades, nível de implantação do sistema de drenagem pluvial e custos unitários de construção e reabilitação. O risco foi definido como o produto do perigo, danos e prejuízos (vulnerabilidade e consequências). Foram obtidos 385 pontos de ocorrência a alagamentos e inundações, com grande concentração no Plano Piloto de Brasília/DF. A maior parte dos pontos expressa fenômenos de alagamento e o acumulado de chuva deflagrante teve uma média de 46 mm/24h. Os maiores valores de perigo observados estão concentrados na Asa Norte de Brasília/DF. Foram obtidos 10 cenários de suscetibilidade a alagamento e inundação. Os atributos do meio físico, que apresentaram os cenários de maior consistência, foram declividade, curvatura do terreno, escoamento superficial e a distância de drenagem dividida pela área de fluxo acumulado. Regiões com sistemas de drenagem pluvial implantados parcialmente - ou não existentes - apresentaram os maiores valores monetários nas estimativas ilustradas nas cartas de risco. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The accumulation of stormwater in urban perimeters and the overflow of water from a channel river, denominated as general floods, are frequent phenomena, although predictable compared to the others natural disasters. Several terrain attributes influences the processes of flooding and inundation. The National Policy on Protection and Civil Defense aims to support the risk mapping, evaluation and studies and their others appliances. Then, from the definition of a St. Bartolomeu river watershed as the study area and applying the theoretical and methodological framework of geotechnical risk analysis and geotechnical mapping, supported by GIS tools, the work was done in a practically and rationally approach for the phenomena. Several geospatial data, on different scales, were collected for terrain attributes entire recognition and by means of Analytical Hierarchy Process susceptibility scenarios were built. An inventory of flooding occurrences for the Federal District (DF) of Brazil was performed acquiring 14 years newspaper articles. Probabilistic analysis defined the flood hazard by means of phenomenon trigger cumulative rainfall. The vulnerabilities and consequences were estimated, defining the elements at risk (the infrastructures), subjectively according to their fragility, the accomplishment level of the stormwater drainage and construction and rehabilitation unit costs. The risk was defined as the product of hazard and damages (vulnerability and consequences). 385 flooding occurrence points were obtained, with a larger concentrationăinăPlanoăPilotoăofăBrasília/DF.ăTheămajorăpoint’sălotăexpressedăthe phenomena of accumulation of stormwater in terrain, not associated with rivers, and the mean value of the trigger cumulative rainfall was 46 mm/24h. The highest hazard values observed are concentrated on Asa Norte of Brasília/DF. 10 susceptibility scenarios of flooding and inundation were obtained. The terrain attributes, which presented the greater consistency scenarios, were slope, curvature, runoff and drainage buffer divided by contributing area. Regions with the stormwater drainage systems partially implemented - or nonexistent - exhibited the highest monetary values illustrated in the risk maps estimates.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cartografia geotécnica aplicada aos riscos de alagamento e inundação na bacia do rio São Bartolomeuen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Águas residuais - eliminaçãoen
dc.subject.keyword: Desastres naturaisen
dc.subject.keyword: Inundaçõesen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - São Bartolomeu, Rio (Brasil)en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16633/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.