| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Larissa Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2014-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2014-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Larissa Andrade de. Análise do comportamento mecânico de solos compactados e estabilizados quimicamente para uso em barragens. 2014. xxxii, 281 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014. | en |
| dc.description.abstract | As condições geológicas e topográficas brasileiras e a própria cultura tem conduzido quase sempre à opção pela construção de barragens de terra e terra e enrocamento para fins de geração energia. Sua viabilização técnica e econômica passa pela definição de materiais de construção apropriados. Com base nos materiais disponíveis é definida a seção tipo, sendo frequente a concepção de modelos constituídos de núcleo e espaldares. Nessas seções enquanto os espaldares objetivam dar estabilidade ao maciço, o núcleo tem por objetivo propiciar a retenção da água. Na seção da barragem o estado de tensões e, portanto, as deformações variam segundo o ponto considerado, sendo relevante a análise do comportamento do solo segundo a trajetória de tensões. Todo esse contexto motivou a realização desta pesquisa, em que é estudado o comportamento mecânico do solo compactado para utilização em barragens tendo como princípio fundamental a avaliação desse comportamento quando o solo é submetido a diferentes condições de solicitação até a plastificação. As três amostras de solo estudadas apresentam comportamentos distintos, sendo uma areia siltosa, uma argila arenosa e uma areia argilosa. Para o estudo do comportamento mecânico fez-se uso de estabilizante químico (cal hidratada CH-I). As discussões e conclusões apresentadas nesta pesquisa para a análise de estado limite são importantes e devem ser consideradas na análise do comportamento mecânico de solos compactados e estabilizados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Brazilian topographic conditions and the culture itself has been conducted, almost always, to the option to construct earthfill and earth/rockfill dams for power generation purposes. The technical and economic viability goes to the definition of the appropriate construction materials. Through the available materials the default cross-section is defined, in which the impervious core and abutments models are frequently chosen. In this kind of cross-sections the abutments intend to stabilize the fill while the core’s function is to retain water. In the dam’s cross-section stress state and, therefore, strains varies according the considered point, being relevant the soil behavior analysis according to the stress paths. All this context motivated the realization of this research, where the mechanical behavior of compacted soils for use in dams is studied, having as fundamental principle the evaluation of this behavior when the soil is submitted to different conditions of solicitations until it’s yielding. The three soil samples studied have different behaviors, being a silty sand, sandy clay and clayey sand The mechanical behavior study was made by using chemical stabilizer (lime – CH-I). The discussions and conclusions shown in this research for the limit state analysis are important and should be considered in the mechanical behavior of compacted and stabilized soils analysis. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise do comportamento mecânico de solos compactados e estabilizados quimicamente para uso em barragens | en |
| dc.title.alternative | Analysis of mechanical behaviour of compacted and chemically stabilized soils for use in dams | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Barragens de terra - análise | en |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
| dc.subject.keyword | Solos - compactação | en |
| dc.contributor.advisorco | Guimarães, Renato Cabral | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |