Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16624
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_FelipeCoelhoNeto.pdf1,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kessler, Iruena Moraes-
dc.contributor.author: Coelho Neto, Felipe-
dc.date.issued: 2014-10-24-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: COELHO NETO, Felipe. Escleroterapia com espuma guiada por ultrassom - impacto na qualidade de vida e sua relação com a fotopletismografia digital. 2014. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2014.en
dc.description.abstract: OBJETIVOS: Avaliar a eficácia da escleroterapia com espuma guiada por ultrassom (EGUS) no tratamento de pacientes portadores de insuficiência venosa crônica grave (IVC) secundária a varizes utilizando a fotopletismografia digital como método objetivo através da mensuração do TEV antes e depois do tratamento e questionário de qualidade de vida e de sintomas específicos como método subjetivo, no período pré-operatório e 45 dias após tratamento. MÉTODOS: 32 pacientes classificados como C4, C5 e C6 foram submetidos a aplicação de questionário de qualidade de vida e de sintomas (VEINES QOL e VEINES SYM) e aferidos o tempo de enchimento venoso (TEV) por fotopletismografia digital antes e 45 dias depois do tratamento da IVC através de EGUS. O teste do sinal foi utilizado para análise estatística da melhora dos escores dos questionários e do TEV. O teste de McNemar foi utilizado para avaliação da melhora nos sintomas do impacto do tratamento nas atividades laborais e sociais dos pacientes. RESULTADOS: Após o tratamento com EGUS, houve melhora nos escores dos questionários de qualidade de vida e no tempo de enchimento venoso, com significância estatística (p < 0,0001). Também foi observado incremento na qualidade laboral e social, bem como melhora estatisticamente significativa nos sintomas: dor, cansaço, edema, queimação, pernas inquietas e latejamento (p < 0,0001).Não ocorreram complicações maiores ou efeitos adversos nesta série. CONCLUSÃO: A EGUS mostrou-se eficaz, apresentou alto índice de satisfação e com baixas taxas de complicações maiores, ratificada pelos escores do VEINES QOL e VEINES SYM, bem como pelos valores de TEV aferidos pela FPG. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To investigate the correlation between subjective data obtained using a questionnaire on quality of life and symptoms and objective data obtained by digital photoplethysmography before and after the treatment of severe chronic venous insufficiency with ultrasound-guided foam sclerotherapy. METHODS: Thirty-two patients classified as C4, C5 and C6 according to the Clinical Etiological, Anatomical, Pathophysiological classification answered the Venous Insufficiency Epidemiological and Economic Study Quality of Life/Symptom questionnaire and had their venous filling time measured by digital photoplethysmography before and 45 days after treatment of chronic venous insufficiency with ultrasound-guided foam sclerotherapy. The sign test was used for statistical analysis of the improvement in questionnaire scores and in venous filling time. The McNemar test was used to evaluate the impact of improvement in symptoms on patients' work and social activities. RESULTS: There was a statistically significant improvement in quality of life scores and in venous filling time, as well as in the following symptoms: aching legs, heavy legs, swelling, burning sensation, restless legs, and throbbing (P < .0001). A statistically significantly improvement was also observed in work and social quality of life after treatment (P < .0001). There were no major complications or adverse effects in this series of patients. CONCLUSIONS: Ultrasound-guided foam sclerotherapy showed to be efficient and had high levels of satisfaction and low rates of major complications, which was confirmed by the scores of the questionnaire on quality of life and symptoms and by values of venous refilling time as measured by photoplethysmography.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Escleroterapia com espuma guiada por ultrassom - impacto na qualidade de vida e sua relação com a fotopletismografia digitalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Escleroterapiaen
dc.subject.keyword: Ultrassonografiaen
dc.subject.keyword: Varizesen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16624/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.