Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_NelsonGomesdeOliveiraJunior.pdf8,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mortari, Márcia Renata-
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Nelson Gomes de-
dc.date.issued: 2014-10-24-
dc.date.submitted: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Nelson Gomes de. Análises transcritômicas do ferrão de Potamotrygon falkneri e Potamotrygon motoro. 2014. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Fundação Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2014.en
dc.description.abstract: Potamotrygon falkneri e Potamotrygon motoro consistem em espécies de arraias da família Potamotrygonidae. Estas famílias são caracterizadas por terem um ferrão retro-serrilhado coberto por um epitélio glandular produtor de peçonha. A sintomatologia desses acidentes se dá por processos inflamatórios podendo progredir até a necrose e úlceras. O conhecimento acerca dos componentes proteicos desta peçonha ainda é muito limitado. No presente estudo, ferramentas transcritômicas foram utilizadas afim de melhor compreender o conteúdo proteico do ferrão das espécies P. falkneri e P. motoro. Primeiramente, uma extração de RNA com trizol foi realizada com subsequente análise por eletroforese em gel de agarose. Os RNAs obtidos foram sequenciados através da plataforma Illumina MiSeq. Para as análises do perfil transcritômico, as sequências foram montadas de novo através do programa Trinity. Após, para caracterização funcional, os dados foram submetidos à ferramenta BLAST contra base de dados UniProt seguida de subsequente análise na base de dados do KEGG Orthology. Posteriormente, um diagrama de Venn foi elaborado indicando o grau de semelhança entre as espécies. Após análise no KEGG, os transcritos foram divididos em grandes categorias, onde, a mais expressa das categorias correspondeu aos transcritos não relacionados a nenhuma via biológica aparente, representando 30% para P. falkneri e 31% para P. motoro, em seguida a categoria mais abundante e com grande importância foi a de metabolismo com 15% para P. falkneri e 14% para P. motoro. Vale ressaltar também a categoria de processos celulares com 10% para ambas as espécies. Após essa separação de classses, análises das vias relacionadas ao metabolismo e possíveis proteínas relacionadas aos sintomas observados nos acidentes ocasionados por arraias, foram discutidas, tais como, fosfolipases, metaloproteinases e desintegrinas. Em suma, as análises transcritoma ajudarão a elucidar como se dá o processo de envenenamento e quais as possíveis moléculas responsáveis pelos danos causados nesses acidentes, esse estudo permitirá ainda, entender como podemos minimizar os danos causados nesses acidentes, amenizando assim, os danos socioeconômicos causados a essas populações ribeirinhas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Potamotrygon falkneri and Potamotrygon motoro are stingray species from Potamotrygonidae family. This family has a typical aliasing sting covered by glandular epithelium producer venom. The symptomatology of such accidents occurs by inflammatory processes and may lead to necrosis and ulceration. The knowledge about the protein venom components of this, are still very limited. In the present study, transcriptomic tools were used in order to better understand the protein content of P. falkneri and P. motoro sting. Firstly, a RNA extraction was performed using trizol with subsequent agarose gel electrophoresis analysis. The obtained RNAs were sequenced using the Illumina MiSeq platform. For the transcriptome profile analysis, the sequences were de novo assembled by Trinity program. Furthermore, functional characterization was performed, where, data were submitted to BLAST against UniProt database, followed by KEGG Orthology database analysis. Subsequently, a Venn diagram was prepared, indicating the similarity between species. After the KEGG analysis, the transcripts were divided into categories, where the most explicit category was the category with transcripts unrelated to any apparent biological pathways corresponding to 30% for P. falkneri and 31% for P. motoro, in sequence, the most abundant and very important category was metabolism with 15% for P. falkneri and 14% for P. motoro, it is also worth mentioning the category of cellular processes with 10% for both species. After this separation, subsequent analysis of pathways related to metabolism and possible proteins related to symptoms observed in accidents caused by stingrays were discussed, such as, phospholipases, metalloproteinases and disintegrins. In short, the transcriptome analyzes will help elucidate how is the process of poisoning, and what the possible molecules responsible for the damage caused in these accidents, in addition, this study also allow, to understand how we can minimize the damage caused in such accidents, thus mitigating the physical and socio-economic damage to these riverine populations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análises transcritômicas do ferrão de Potamotrygon falkneri e Potamotrygon motoroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arraia (Peixe)en
dc.subject.keyword: Anatomia veterináriaen
dc.subject.keyword: Venenos - proteínas - peptídeosen
dc.contributor.advisorco: Franco, Octávio Luiz-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16623/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.