Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_SuamirJorgeAzevedoCampos.pdf1,93 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Campos, Suamir Jorge de Azevedo-
dc.date.issued: 2014-10-24-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Suamir Jorge de Azevedo. Compras Públicas : estudo de caso da Universidade de Brasília. 2013. v, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Mestrado Profissional em Gestão Econômica de Finanças Públicas, 2014.
dc.description.abstract: É crescente a preocupação da administração pública com suas atividades que envolvem as licitações, com o anseio de adquirir produtos e serviços de qualidade com menos dispêndio possível. Este trabalhou analisou a gestão do processo de compras em uma Instituição Federal de Ensino Superior na sua fase externa das compras; ou seja: desde o recebimento das propostas até a homologação da compra. O referencial teórico abordou definições vinculadas ao assunto e voltadas, principalmente, para modalidade de compras: pregão eletrônico – PE. A metodologia utilizada, de abordagem qualitativa, permitiu, a partir da análise documental no portal comprasnet do governo federal, realizar um diagnóstico da situação atual e elaborar sugestões de melhorias no processo de compras da Universidade de Brasília. Na análise dos dados pode-se verificar que a implantação de sistemas de gestão da qualidade pode propiciar melhoria no processo de compras, principalmente em sua fase interna e contribuir para sua economicidade e eficiência, permitindo uma melhor relação entre a área jurídica e desta com a área de compra. Foi, também, verificada a necessidade de mais autonomia da Diretoria de Compras. Tais medidas terão impacto direto no desempenho dos processos, maior economicidade e eficiência, consequentemente. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: There is a growing concern of public administration about their activities involving bids, looking forward to acquire products and quality services with the less expenditure possible. This work analyzed the purchase process management in a Federal Institution of Higher Education on its external phase of purchasing, that is: from the reception of tenders to the approval of the purchase. The theoretical reference covered definitions related to the subject and related, mainly, to the purchasing mode known as electronic trading. The methodology, of qualitative approach, allowed to make a diagnosis of the current situation and to prepare suggestions for improvements in the purchasing process at UnB from the full documental analysis on the Comprasnet portal of federal government. By analyzing the data it can be seen that the implementation of quality management systems can provide improvements in the purchasing process, especially in its internal phase and contribute to its economy and efficiency, allowing a better relationship between the legal department and the purchasing area. It was also verified the need for more autonomy to the Purchasing Directory. Such measures will have a direct impact on the procedures performance as well as greater economy and efficiency consequently.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Compras Públicas : estudo de caso da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Finanças públicasen
dc.subject.keyword: Compras (Serviço público)en
dc.subject.keyword: Pregão (Licitação pública)en
dc.subject.keyword: Licitação públicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional