Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_KatiaAparecidaMaragonBarbosa.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Teresa Cristina Siqueira-
dc.contributor.author: Barbosa, Kátia Aparecida Marangon-
dc.date.issued: 2014-10-23-
dc.date.submitted: 2014-07-15-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Kátia Aparecida Marangon. Representações sociais de professores dos anos finais do ensino fundamental sobre a aprendizagem de estudantes com deficiência em escolas inclusivas. 2014. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: A Educação Inclusiva é uma tentativa de buscar outros caminhos para atender a complexidade que permeia os processos de ensinar e aprender valorizando a diversidade humana e respeitando as particularidades de cada sujeito. Entretanto, como um processo ainda em construção a Educação Inclusiva vivencia conflitos no contexto escolar. Procuramos nesse estudo analisar as representações sociais de professores dos anos finais do Ensino Fundamental sobre a aprendizagem de estudantes com deficiência matriculados em escolas inclusivas da rede pública do Distrito Federal. A Teoria das Representações Sociais, os aportes teóricos sobre a Educação Inclusiva e sobre a aprendizagem a partir da abordagem sócio-histórica do desenvolvimento humano são os referenciais basilares desse estudo. Nesse sentido, a Teoria das Representações Sociais constituiu-se como um campo de investigação das significações instituídas sobre os processos de ensinar e de aprender para pessoas com deficiência. Para Jodelet (2001), essas representações carregam uma simbologia criada nos grupos sociais. A proposta deste estudo foi promover a reflexão sobre as implicações dessas representações no processo de inclusão e escolarização de alunos com deficiência, considerando a importância da atuação dos professores na organização de ambientes acolhedores e promotores de aprendizagem. Participaram da pesquisa sessenta e oito professores que trabalham ou trabalharam com estudantes com deficiência em escolas públicas do Distrito Federal, localizadas na Regional de Ensino I (Plano Piloto e Cruzeiro). Para a investigação do objeto de estudo foi proposta uma estratégia combinada de procedimentos e instrumentos concretizados em duas etapas: a primeira etapa correspondeu à aplicação do questionário sócio demográfico, composto por 11 questões fechadas, e o Teste de Associação Livre de Palavras – TALP, com 05 questões abertas orientadas por frases indutoras. Na segunda etapa foram realizadas cinco entrevistas semi-dirigidas, com professores que participaram da primeira etapa. As entrevistas eram compostas por 10 questões fechadas e 05 questões abertas. As cinco entrevistas realizadas foram analisadas a partir de uma abordagem qualitativa utilizando-se de uma adaptação da análise de conteúdo proposta por Bardin (2002). Nos resultados obtidos, constatou-se que as representações sociais acerca do objeto de estudo apresentam-se de forma diversificada, revelando a necessidade de redimensionamento de ações pedagógicas, profissionais e estruturais. Revelou-se ainda que há predominância pela percepção da deficiência como algo limitador, e que essas representações estão aliadas à crenças, às convenções e à tradição que ao longo da história e da cultura educacional, vem reforçando a imagem do estudante com deficiência, associada à concepção da deficiência como “falta” e “ausência” de alguma coisa ou capacidade. Entretanto, os professores também revelaram que compreendem a aprendizagem como um processo e, portanto, acreditam no potencial de aprendizagem desses alunos. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Inclusive education is an attempt to seek other ways to address the complexity that permeates the processes of teaching and learning valuing human diversity and respecting the articularities of each subject. However, such a process still under construction Inclusive Education experiencing conflicts in the school context, this study intend to analyze the social representations of teachers the final years of elementary school about learning disabled students enrolled in inclusive public schools of the Federal District. The Theory of Social Representations, the theoretical contributions on Inclusive Education and the learning from socio-historical approach to human development are the basic benchmarks of this study. In this sense, the theory of social representations constituted itself as a research field of meanings imposed on the processes of teaching and learning for people with disabilities to Jodelet (2001), these representations carry a symbolism created social groups. The purpose of this study was to promote reflection on the implications of these representations in the inclusion and education of students with disabilities process, considering the importance of the role of teachers in organizing welcoming environments and promoters of learning. Participated in the survey sixty-eight teachers who work or have worked with students with disabilities in public schools of the Federal District, located in the Regional Education I (Pilot and Cruising Plan). For the investigation of the object of study a combined strategy of procedures and instruments implemented in two steps was proposed: the first step corresponds to the application of the demographic questionnaire, composed of 11 closed questions, and the Free Word Association Test - TALP with 05 open questions guided by inducing phrases. In the second step five semi-structured interviews with teachers who participated in the first stage, the interviews consisted of 10 closed questions and 05 open-ended questions were conducted. The five interviews were analyzed from a qualitative approach using an adaptation of the content analysis proposed by Bardin (2002). The results, it was found that social representations about the object of study are presented in a diversified manner, revealing the need for resizing pedagogical professional structural actions, and. It was revealed that there is still the predominant perception of disability as something limiting, and that these representations are combined with beliefs, the conventions and traditions that throughout history and educational culture, has reinforced the image of student with disabilities associated with conception of disability as "missing" and "absence" of something or ability, however, also revealed that teachers understand learning as a process and therefore believe in the learning potential of these students.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Representações sociais de professores dos anos finais do ensino fundamental sobre a aprendizagem de estudantes com deficiência em escolas inclusivasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aprendizagemen
dc.subject.keyword: Representações sociaisen
dc.subject.keyword: Educação inclusivaen
dc.subject.keyword: Deficientes - educaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16607/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.