Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_AnaPaulaMartinsGuilhem.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Ana Adelina Lôpo-
dc.contributor.author: Guilhem, Ana Paula Martins-
dc.date.issued: 2014-10-22-
dc.date.submitted: 2014-07-18-
dc.identifier.citation: GUILHEM, Ana Paula Martins. Modi operandi da mídia brasileira: construções discursivas da representação parlamentar. 2014. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014.en
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado busca investigar como a mídia impressa brasileira, particularmente, capas de revistas de ampla circulação nacional (Veja, IstoÉ e CartaCapital), está construindo, por meio do discurso, a representação do ator social político brasileiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo, que pretende desvelar elementos linguístico-discursivos e imagéticos que concorrem para a construção da imagem do parlamentar brasileiro na mídia. Assim, analisar-se-á, a partir de textos multimodais construídos nas quatro capas de revistas selecionadas para o corpus de pesquisa, como a mídia vem operando para construir a representação da imagem do político brasileiro. Para tanto, esse estudo recorreu à Análise de Discurso Crítica como teoria e método (FAIRCLOUGH, 1989, 1995, 2001, 2003; VAN DIJK, 2008, 2012), perpassando os conceitos de mídia e ideologia argumentados por Thompson (2011, 2012), bem como conceitos sobre discurso e poder. A Gramática Visual, de Kress & Van Leeuven (1996, 2001), ofereceu uma abordagem teórico-metodológica para a análise crítica dos textos multimodais do corpus, configurando-se a Teoria da Multimodalidade (KRESS & VAN LEEUWEN, 2001, 2006) como guia para os caminhos a serem articulados na pesquisa. Além disso, a Teoria da Representação de Atores Sociais (VAN LEEUWEN, 1997, 2005, 2008) embasou as análises por meio das suas categorias analíticas sobre a agência verbal. A teoria a respeito dos gêneros textuais obteve em Bakhtin (2002, 2011) e Marcuschi (2007, 2010) a fundamentação teórica necessária para o desenvolvimento desse aspecto textual. O presente estudo identificou dois modi operandi da mídia brasileira ao construir a imagem do político brasileiro por meio de elementos linguísticos e imagéticos que, conjugados expressivamente, representam esse ator social. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This master‟s dissertation investigates how the Brazilian media, particularly, magazines covers of wide national circulation (Veja, IstoÉ and CartaCapital), is building, through discourse, the representation of the Brazilian politician social actor. This is a qualitative research interpretive slant, which aims to reveal linguistic-discursive and imagistic elements that contribute to the construction of the image of the Brazilian parliamentarian in the media. Thus, it will be analyzed, from multimodal texts constructed in the four magazines covers selected for the research corpus, as the media has been operating to build the representation of the images of Brazilians politicians. To this end, this study resorted to Critical Discourse Analysis as theory and method (FAIRCLOUGH, 1989, 1995, 2001, 2003; VAN DIJK, 2008, 2012), traversing the concepts of media and ideology argued by Thompson (2011, 2012), well as concepts of discourse and power. The Visual Grammar of Kress & Van Leeuven (1996, 2001) offered a theoretical-methodological approach to critical analysis of multimodal texts in the corpus, accepting the Theory of Multimodality (KRESS & VAN LEEUWEN, 2001, 2006) as a guide for the paths to be articulated in the research. Moreover, the Representation Theory of Social Actors (VAN LEEUWEN 1997, 2005, 2008) based the analysis through its analytical categories of verbal agency. The theory about the textual genres obtained in Bakhtin (2002, 2011) and Marcuschi (2007, 2010) a necessary theoretical basis for the development of this textual aspect. The present study identified two modi operandi2 of the Brazilian media to build the image of Brazilian politician through linguistic and pictorial elements which, combined expressively, represent this social actor.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modi operandi da mídia brasileira : construções discursivas da representação parlamentaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Imprensa escritaen
dc.subject.keyword: Mídiaen
dc.subject.keyword: Multimodalidadeen
dc.subject.keyword: Imprensa brasileiraen
dc.subject.keyword: Políticos - comportamento - avaliaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16600/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.