Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Guilherme Vianna de Melo Jacintho.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rubim, Joel Camargo
dc.contributor.advisor: Suarez, Paulo Anselmo Ziani
dc.contributor.author: Jacintho, Guilherme Vianna de Melo
dc.date.issued: 2009-09-14-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: JACINTHO, Guilherme Vianna de Melo. Síntese e caracterização de ferritas do tipo MFe2O4 (M = Fe e Co) modificadas pela adsorção de ácidos graxos derivados de óleos vegetais. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2007.
dc.description.abstract: Neste trabalho são apresentados três estudos distintos envolvendo nanopartículas de óxido de ferro, de diâmetro de 10-15 nm (determinado por MET), componentes de fluidos magnéticos (FM). Em uma das investigações foram utilizados o efeito SERS (surface-enhanced Raman scattering), a voltametria cíclica (VC), e as espectrosocopias Raman, FTIR e FTNIR no estudo da composição química de nanopartículas de maguemita (У-Fe2O3) componentes de FM aquoso. Os resultados mostram que a maguemita é composta por um núcleo central de У-Fe2O3, contendo em sua superfície um óxido-hidróxido não estequiométrico, δ-FeOOH e, provavelmente, Fe(OH)3. nenhuma evidência foi encontrada para a presença de magnetita na maguemita usada. Foi realizado também um estudo espectroscópico (FTIR, Raman, UV-vis, FTNIR) de nanopartículas de Fe3O4 e de CoFe2O4 ineditamente funcionalizadas por mistura de ácidos graxos obtidos de óleos vegetais. Neste estudo foram observadas evidências de efeitos quânticos de tamanho para a magnetita como deslocamentos na posição do número de onda das bandas nos espectros Raman e FTIR e a observação de fônons IVativos T1u nos espectros Raman. Foi observado também um efeito Raman Ressonante para CoFe2O4 quando excitado em 514,5 nm e sugerido um efeito anti-ressonante para excitação em 632,8 nm, devido a interferência destrutiva de duas transições eletrônicas dessa ferrita. Por fim é apresentado o estudo de um compósito formado pela dispersão de nanopartículas de CoFe2O4 modificadas pela adsorção de ácido ricinoleico (obtido de óleo de mamona) em cis-poliisopreno. Imagens de microscopia de força atômica mostraram que as partículas estavam bem dispersas na matriz polimérica e sem presença de aglomerados, demonstrando a eficiência de sua dispersão. Filmes do compósito também foram analisados por espectroscopias FTIR e Raman. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: In this work three distinct studies involving 10-15 nm (as determined by TEM) iron oxide nanoparticles forming magnetic fluids (MF) are presented. In one investigation the SERS effect (surface-enhanced Raman scattering), cyclic voltametry (CV), and Raman, FTIR and FTNIR spectroscopies were used to study a maghemite (У-Fe2O3) MF. The results have shown that maghemite is composed by a nuclei of У-Fe2O3, containing on its surface a non-stoichiometric oxy-hidroxyde, δ-FeOOH and probably Fe(OH)3. No evidence was found for the presence of magnetite in the investigated maghemite MF. A spectroscopic study (FTIR, Raman, UV-vis, FTNIR) of Fe3O4 and CoFe2O4 nanoparticles is also reported. For the first time these particles have been modified by a fatty acids mixture obtained from row vegetable oils. These fatty acid modified nanoparticles have shown to form MF when dispersed in non polar solvents and were also characterized by different spectroscopic techniques. Experimental evidences for quantum size effects were observed for magnetite shifts in the phonon wavenumbers and the observation of IR-active T1u phonons in Raman spectra. A resonant Raman effect for CoFe2O4 when excited in 514.5 nm is also reported and an anti-resonant effect at 632.8 nm excitation is suggested as a consequence of destructive interference of two electronic transitions of this ferrite. Finally, a composite formed by the dispersion of CoFe2O4 nanoparticles modified by ricinoleic acid (obtained from castor oil) in cis-polyisoprene has been prepared and characterized by microscopic and spectroscopic techniques. While in the FTIR spectrum the major signal are due to the polymer matrix, in the Raman spectra the dominant signals are from the CoFe2O4 particles. Atomic force microscopy images have shown that the particles are well dispersed in polymer matrix and no evidence for the formation of larger aggregates was found. Composite films were also analyzed by FTIR and Raman spectroscopy.
dc.language.isopor
dc.title: Síntese e caracterização de ferritas do tipo MFe2O4 (M = Fe e Co) modificadas pela adsorção de ácidos graxos derivados de óleos vegetaisen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Química analíticaen
dc.subject.keyword: Análise espectralen
dc.subject.keyword: Fluidos magnéticosen
dc.subject.keyword: Raman, espectroscopia deen
dc.subject.keyword: Óleos e gordurasen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1659/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.