Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dias, Juliana de Freitas | - |
dc.contributor.author | Silva, Luiz Henrique Gomes | - |
dc.date.issued | 2014-10-21 | - |
dc.date.submitted | 2014-06-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Henrique Gomes. Identidades na comunidade quilombola São Domingos e representações da mineradora Kinross: tradição X modernidade. 2014. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguistica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação foca questões identitárias no discurso de lideranças da comunidade quilombola São Domingos, em Paracatu-MG, analisando as práticas discursivas conflitantes, através do arcabouço teórico metodológico da Análise do Discurso Crítica (ADC). Trata-se de uma reflexão embasada nos discursos dos líderes e ex-líderes acerca do processo de construção identitária da comunidade e representações da mineradora Kinross, na voz dos quilombolas, numa visão social, ideológica, cultural e discursiva do tema. A pesquisa teve como pressupostos teóricos os pilares da Análise do Discurso Crítica (Fairclough, 1992, 2001 e 2003); Chouliaraki e Fairclough, (1999); Halliday (1975, 1985); também os estudos sobre identidade (Giddens, 1991, 2002; Hall, 1992; Bauman, 1999, entre outros); além de algumas reflexões sobre ideologia, poder e hegemonia como forma de dominação (Thompsom, 1995; Althusser, 1971, Gramsci, 1971; Fairclough, 1992; entre outros). A pesquisa realizada é qualitativa, de cunho etnográfico, e possui como objetivo precípuo analisar a constituição das identidades e das práticas discursivas, sociais e culturais, a partir das narrativas colhidas dos entrevistados da comunidade quilombola, referentes ao convívio e interferências da mineradora Kinross. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation focuses identitary issues in the discourse of the maroon community leaders Santo Domingo in Paracatu-MG, analyzing the conflicting discursive practices, through the theoretical and methodological framework of Critical Discourse Analysis (CDA). It treats of a reflection grounded in speeches of the leaders and ex-leaders about the process of identitary construction of the community and representation of miner Kinross, in the voice of the Maroons, in a view social, ideological, cultural and discursive of subject. The research had as theoretical assumptions the pillars of Critical Discourse Analysis (Fairclough, 1992, 2001 and 2003); Chouliaraki and Fairclough (1999); Halliday (1975, 1985); also the studies about identity (Giddens, 1991, 2002, Hall, 1992; Bauman, 1999 among others); besides some reflections about ideology, power and hegemony as domination form (Thompson 1995; Althusser 1971 Gramsci, 1971; Fairclough 1992, among others). The research conducted is qualitative, under ethnographic basis, and has as main objective to analyze the constitution of identities and of discursive, social and cultural practices, from the narratives collected of the interviewees of maroon community, concerning the interaction and interference of miner Kinross. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Identidades na comunidade quilombola São Domingos e representações da mineradora Kinross : tradição X modernidade | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Quilombolas | en |
dc.subject.keyword | Identidade cultural | en |
dc.subject.keyword | Construção identitária | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso - crítica | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado