Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_CaioAssumpçãoSilva.pdf967,7 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Victor Gomes e-
dc.contributor.author: Silva, Caio Assumpção-
dc.date.issued: 2014-10-21-
dc.date.submitted: 2014-07-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Assumpção. A relação entre a taxa de câmbio e o preço das exportações: o caso da siderurgia brasileira. 2014. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Faculdade de Economia, Departamento de Economia, Pós-Graduação, 2014.en
dc.description.abstract: O intuito deste trabalho é estimar o coeficiente de pass-through das variações da taxa de câmbio para os preços de exportação de laminados planos e longos da indústria siderúrgica no Brasil, no período entre 1995 e 2010, tanto para o curto quanto para o longo prazo com o objetivo de verificar a existência de heterogeneidade entre as estimativas do repasse cambial ao nível de produto para uma indústria específica. Esse segmento da indústria de transformação é, historicamente, considerado um setor chave para a economia devido a seus efeitos de encadeamento de grande porte e tem contribuído significativamente para a balança comercial brasileira nos últimos anos. Para chegar aos resultados utilizou-se econometria de dados em painel e séries de tempo para mensurar os coeficientes de pass-through da taxa de câmbio para os preços de exportação. Os resultados revelaram um grau de repasse cambial incompleto e variável entre os diversos produtos, indicando que a relação entre taxa de câmbio e preços não pode ser estudada de forma significativa sem dados desagregados para cada uma das indústrias, e, além disso, que também há limitações para resultados que relevam o repasse médio de uma indústria específica, haja vista que, ao nível de produto, a resposta das firmas em relação à uma variação da taxa de câmbio também varia significativamente. Nesse sentido, uma contribuição deste trabalho é a utilização de dados desagregados ao nível de uma indústria específica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to estimate the coefficient of pass-through of changes in exchange rates to export prices of rolled flat and long steel industry in Brazil, in the period between 1995 and 2010, both for the short and for the long term with the objective of verifying the existence of heterogeneity between the estimates of pass-through to the product level for a specific industry. This segment of the manufacturing industry is historically considered a key sector for the economy due to their linkage effects large and has contributed significantly to the Brazilian trade balance in recent years. To get the results we used panel data econometrics and time series to measure the coefficients of pass-through of exchange rates to export prices. The results showed a coefficient of pass-through incomplete and variable between the various products, showing the relationship between prices and exchange rate can not be studied without significantly disaggregated for each of the industries data and, in addition, there is also limitations for results coming under the average of a specific industry, given that the in the level of product, the response of firms in relation to a variation of the exchange rate varies significantly. In this sense, a contribution of this work is the use of disaggregated data to the level of a specific industry.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A relação entre a taxa de câmbio e o preço das exportações : o caso da siderurgia brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Câmbioen
dc.subject.keyword: Exportaçãoen
dc.subject.keyword: Siderurgiaen