Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16582
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_GustavoPereiraMartins.pdf867,14 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Perecmanis, Simone-
dc.contributor.author: Martins, Gustavo Pereira-
dc.date.issued: 2014-10-21-
dc.date.submitted: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: MARTINS, Gustavo Pereira. Detecção sorológica de riquétsias do grupo da febre maculosa e levantamento acarológico em equinos no Distrito Federal, Brasil. 2014. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: A febre maculosa brasileira (FMB) é uma zoonose causada pela bactéria Rickettsia rickettsii e transmitida a humanos por carrapatos. Procurou-se detectar a presença do principal agente etiológico da FMB circulando em equinos apreendidos no Distrito Federal, Brasil. Durante um ano foram coletadas amostras de sangue e ectoparasitos de 122 equinos. Após teste por reação de imunofluorescência indireta (RIFI), para anticorpos IgG anti R. rickettsii 21 amostras foram positivas em titulações variáveis de 1:64 a 1:512. Dos 618 carrapatos coletados, 449 pertenciam ao gênero Anocentor, 113 ao Boophilus e 36 do gênero Amblyomma. Como conclusão foi possível identificar a circulação de Rickettsia em equinos no DF, Brasil. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Brazilian spotted fever (BSF) is a zoonosis caused by the bacteria Rickettsia rickettsii and transmitted to humans by ticks. In this study we tried to detect the BSF ethiological agent in horses apprehended by animal control in Distrito Federal, Brazil. Over one year the blood and ectoparasites were sampled on 122 horses. The samples were tested by indirect imunnofluorescence antibody assay (IFA) for R. rickettsii anti-IgG antibody, 21 samples were positive for titer ranging from 1:64 to 1:512. Among the 618 ticks collected, 449 belonged to the Anocentor genus, 113 to Boophilus and 36 were Amblyomma. The bacteria were detected in horses in Distrito Federal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Detecção sorológica de riquétsias do grupo da febre maculosa e levantamento acarológico em equinos no Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Febre maculosa brasileiraen
dc.subject.keyword: Zoonosesen
dc.subject.keyword: Equino - doençasen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.contributor.advisorco: Gazêta, Gilberto Salles-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16582/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.