| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ihatanderson Alves da | - |
| dc.date.issued | 2014-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ihatanderson Alves da. Desenvolvimento de sistemas multiparticulados para o tratamento da Doença de Chagas. 2014. 58, [9] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Orientação: Marcílio Sérgio Soares da Cunha Filho ; Coorientação: Eliana Martins Lima
Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2014
Inclui bibliografia
Notas de Resumo
A doença de Chagas, considerada uma doença negligenciada, apresenta-se como um importante problema de saúde pública, afetando aproximadamente 8 milhões de pessoas, em 21 diferentes países do mundo. Apesar de sua importância, a doença de Chagas não possui um tratamento medicamentoso eficaz, especialmente na sua fase crônica. Uma das alternativas mais promissoras para o tratamento dos pacientes chagásicos pode estar na quimioterapia combinada, com destaque para o efeito sinérgico encontrado entre benznidazol (BNZ) e outros derivados azólicos, como itraconazol (ITZ). Neste contexto, a utilização de sistemas multiparticulados, como péletes, fornece uma grande flexibilidade na combinação de diferentes dosagens dos fármacos e constituem sistemas muito adequados para a modificação de sua liberação. Este trabalho teve como objetivo a elaboração de péletes de BNZ e ITZ por extrusão-esferonização para o tratamento da doença de Chagas em terapia dose fixa combinada. Os estudos de compatibilidade realizados utilizando análise térmica e outros ensaios auxiliares evidenciaram a compatibilidade de ITZ com os excipientes MgST, ciclodextrinas, MCC e NaCrosc, enquanto que o BNZ mostrou-se compatível com os materiais CMC, NaCrosc, NaGlico e PEG. Em contrapartida, as associações de ITZ com PVP e HPMC são incompatíveis e potencialmente instáveis. Os estudos de compatibilidade conduzidos entre os fármacos BNZ e ITZ mostraram forte interação física com repercussões na estabilidade química desses compostos. Esse resultado condicionou o processamento farmacêutico utilizado na sequencia do estudo, optando-se por elaborar péletes de cada um dos fármacos separadamente. Os péletes de BNZ e ITZ foram elaborados utilizando os fármacos na forma de micropartículas, de forma a otimizar a sua dissolução. Os péletes de microcristais de BNZ apresentaram características físico-químicas apropriadas, formato cilíndrico, excelentes propriedades de fluxo e rápida desintegração e dissolução. O uso de NaCrosc e PEG demonstrou um bom desempenho em promover uma rápida desintegração desses péletes. Os péletes elaborados com microcristais de ITZ mostraram igualmente características físico-químicas e farmacopeicas adequadas, apresentando desintegração praticamente instantânea, devido ao elevado percentual de NaCrosc na formulação. Dessa forma, o estudo conduzido obteve êxito em desenvolver sistemas multiparticulados de BNZ e ITZ que podem ser facilmente combinados em diferentes proporções, possibilitando estudos futuros em terapia dose fixa combinada para o tratamento da doença de Chagas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desenvolvimento de sistemas multiparticulados para o tratamento da Doença de Chagas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Chagas, Doença de - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Medicamentos | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas multiparticulados | en |
| dc.subject.keyword | Benznidazol | en |
| dc.contributor.advisorco | Lima, Eliana Martins | - |
| dc.description.abstract1 | Chagas’ disease, considered as neglected disease, appears to be an important health problem, affecting approximately 8 million of persons in 21 different countries in the world. Despite the importance, Chaga’s disease does not have an effective pharmaceutical treatment for chronic phase. One of the most promising treatment alternatives for chagasic patients can be related to the combined chemotherapy, specially highlighted by the synergic effect achieved of benznidazole (BNZ) and other Azole derivate coumpound, as itraconazole (ITZ). In this context, the use of multiparticulate systems, like pellets, provides much more flexibility for different drug dosage combinations and creates most adequate systems with modified release profiles. This study had the objective of design of pellets compound of BNZ and ITZ, produced by extrusion-spheronisation process for Chagas’ disease with combined fix therapy. The compatibities studies utilizing thermo analysis and other auxiliary tests showed compatibility between ITZ and other excipients, as MgSt, cyclodextrins, MCC, NaCrosc, meanwhile BNZ showed to be compatible with MCC, NaCrosc, NaGlico and PEG. On other hand, the associations of ITZ with PVP and HPMC are incompatible and potentially instable. The compatibility assays showed high physical interaction between BNZ and ITZ and may reverberate over the chemical stability of these compounds. This evidence delimitated the pharmaceutical processing over the study sequence, making the choice of the pellet formulation of each one drug in separate. The BNZ and ITZ pellets were formulated in micro particulate forms to optimize the dissolution profiles. The BNZ microcrystal pellets showed appropriated physical-chemical characteristics, cylindrical shapes, excellent flow properties and fast disintegrations and dissolution profiles. The addiction of NaCrosc and PEG in pellets showed excellent performance promoting fast disintegration. As well, The ITZ microcrystal pellets showed adequate physical-chemical and pharmacopeia characteristics, exhibiting practically instantaneous disintegration due elevated percentage of NaCrosc in the formulation. In this manner, the present study succeeded in developing multiparticulate systems of BNZ an ITZ, which can be easily combined in different proportions, allowing further studies in combined fix dosage therapy for Chagas’ disease treatment. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado