| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azevêdo, Paulo Henrique | - |
| dc.contributor.author | Correia, Olga Luísa Parente | - |
| dc.date.issued | 2014-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Olga Luísa Parente. Estudo de fatores que influenciam a preferência dos consumidores do esporte-espetáculo no
Distrito Federal. 2014. x, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Educação Física, Mestrado em Educação Física, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O esporte, enquanto espetáculo, nunca foi uma opção de lazer óbvia no Distrito
Federal, atribui-se esse fato, principalmente, ao desempenho esportivo inexpressivo dos times da região, tanto no futebol, quanto em outras modalidades. Com o surgimento do time de basquetebol UniCEUB/BRB/Brasília esse cenário muda aos poucos e percebe-se um número ignificativo de torcedores frequentando os jogos. Em 2014, o país vive um momento favorável para o desenvolvimento do esporte de rendimento e consequentemente para o desenvolvimento do mercado do esporte-espetáculo, dada a realização no país de grandes eventos esportivos. Para o aproveitamento das oportunidades é preciso entender como esse mercado funciona e o que pensam os seus consumidores. O presente estudo teve como objetivo analisar o sucesso esportivo, a influência de terceiros, a identificação do time com a cidade e a prática esportiva como fatores influenciadores no processo de decisão do torcedor, na escolha do seu time. Por meio de um questionário, aplicado a 251 torcedores, durante os jogos do UniCEUB/BRB/Brasília, da fase de classificação no NBB, da temporada 2013/2014, com base nos dados coletados, traçou-se o perfil e identificou-se os principais fatores que influenciam a preferência dos consumidores-torcedores do esporte-espetáculo, neste ambiente. Após análise estatística dos dados, por meio de tratamento descritivo (FA e FR das respostas) e inferencial (teste de Qui-Quadrado e PCA) percebeu-se que esses consumidores-torcedores são em sua maioria do sexo masculino, com idade entre 18 e
36 anos, moradores do DF há muitos anos, possuem alto grau de instrução e ocupam posição privilegiada na sociedade. São assíduos e portanto consumidores recorrentes de produto esportivo (ingresso) oferecido pela marca. Apesar de acharem que assistir aos jogos do time seja uma boa opção de lazer, apontaram não estarem satisfeitos com as opções de entretenimento esportivo do DF. Na comparação com o futebol, percebeu-se que os respondentes não torcem por times de Brasília e não frequentam jogos da modalidade disputados na região. Quanto a identificação dos fatores influenciadores do comportamento do consumidor-torcedor, a PCA permitiu verificar que o fator “sucesso esportivo” explica sozinho o comportamento, apesar do teste de Qui-Quadrado permitir inferir que o fator “ligação com a cidade” também é um relevante influenciador das relações de consumo e da opção por torcer. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Sport as a spectacle was never a leisure option in Distrito Federal. The blame is put upon the poor performance from the teams in the region, either on football (soccer) or in any other sport. With the growth of the basketball team UniCEUB/BRB/Brasilia, this scenario is changing slowly and the number of people attending to the games is noticeable. The country is currently in a favorable moment to high performance sports development and, consequently, for the development of the sport spectacle market, given the realization of major sports events in the country. To fulfill all the opportunities, it is necessary to understand how the market works and what his consumers (the fans) think.
This study aimed to analyze the sporting success, the influence of outsiders, the relationship between the city and the team, and the practice of sports as an influential factor in the fan decision process of choosing his team. Via questionnaires, applied on 251 fans during the games of the team UniCEUB/BRB/Brasilia in the 2013/2014 NBB regular season, based on the data collected, a profile was traced and it was identified the key factors that influence the fan-consumer of the sport-entertainment in this environment. After analyzing the data statistics, through a descriptive treatment (FA and FR of responses) and inferential (Chi-Square and PCA), it was realized that the fan-consumer are mostly males, aged between 18 and 36 years old, residents in DF for many years, highly educated and in a privileged spot in society. Therefore, they are regular consumers of the sports product (tickets) offered by the brand. Thought they think watching the team’s game is a good option for leisure, they revealed that they are not satisfied with the options of sporting entertainment in Distrito Federal. Compared to football (soccer), is noticeable that respondents do not cheer for Brasilia's teams and they do not attend to the soccer games in the region. Regarding the identification of factors that influence the behavior of the fan-consumer, the PCA has allowed the verification that the factor “sporting success” alone explains the behavior, although the Chi-Square test allow us to infer that the factor “link with the city” is also a relevant influencer in the relations of consumption and the option for cheering. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo de fatores que influenciam a preferência dos consumidores do esporte-espetáculo no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Esportes - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Lazer | en |
| dc.subject.keyword | Consumidores - preferência | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |