| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Boaventura, Geraldo Resende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rego, Enoc Lima do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | REGO, Enoc Lima do. Avaliação de parâmetros geoquímicos na bacia hidrográfica do Rio de Ondas, região oeste da Bahia. 2014. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação geoquímica da qualidade de sistemas aquáticos propõe um modelo que caracteriza e avalia os índices de contaminação da bacia hidrográfica (BHRO). Com este propósito foi realizado um estudo na bacia hidrográfica do rio de Ondas, localizado no extremo oeste da Bahia. Esta bacia drena os municípios de Barreiras e Luis Eduardo Magalhães, municípios mais populosos da região. A geologia corresponde ao aquífero urucuia, no qual está sobreposta as rochas do grupo bambuí. A região é caracterizada por estar localizada em uma extensa área ocupada para atividade agrícola (cultivo de grãos), sendo destaque no cenário nacional. Devido ao grande uso e ocupação da área da BHRO boa parte da vegetação nativa (cerrado) foi suprimida, justificando a necessidade de estudo na área para obter informações de referência ambiental. Para esta investigação foram determinada 9 (nove) pontos distintos de amostragem ao longo da bacia. Neste estudo foi avaliado a influencia da sazonalidade (chuvosa e seca) sobre a concentração de metais e parâmetros físico-químicos da água, a fim de investigar possíveis relações de contaminação. O sedimentos de fundo foram coletados para avaliação mineralógicas com o uso do DRX, ICP-OES e EAA. Com os resultados foram calculados o background e índice de contaminação, como referência de estudos de qualidade ambiental na região. Os resultados obtidos das análises de água mostraram que não há diferenças significativas nas concentrações dos parâmetros determinados nas duas estações de coleta. Apenas o P01 se afastou dos demais pontos nas duas estações de coleta. Para este ponto foi observado e analisado que ações antrópicas têm provocado alterações nas características naturais (geologia) do recipiente. As análises mineralógicas mostraram que em todos pontos que a composição do sedimento de fundo é basicamente quartzo, com alguns picos de caulinita, muscovita, goethita, gibsita, montimorilonita e anatásio. Esta composição foi confirmada com a determinação dos elementos químicos onde obtiveram entre 65,14% a 85,98% em sua composição de SiO2. O Igeo calculado mostrou que a maioria dos elementos determinados não possuem contaminação. Para este estudo destaca-se o Ba, Zn e MgO com poluição moderada (classe 2) que podem estar relacionado a composição mineralógica (MgO) e a fertilizantes contendo Zn e Ba. Com estes resultados foi posível obter uma avaliação sobre a situação ambiental da BHRO, cuja metologia mostrou ser eficiente para referencia (background) em estudo na região. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The geochemical evaluation of the quality of aquatic systems proposes a model that characterizes and assesses the contamination levels of the watershed (BHRO). For this purpose a study was realized in the basin of the Rio de Ondas, located in the extreme west of Bahia. This basin drains the cities of Barreiras and Luis Eduardo Magalhães, the two most populous cities in the region. The region geology is correspondent to Urucuia aquifer, which is on top of the rocks of the group Bambui. The region is characterized by an extensive area occupied by agricultural activities (cultivation of grains), being featured on the national scene. Because of the extensive use and occupation of the area from the BHRO much of the native vegetation (cerrado) was harmed, then justifying the need for research in the area to obtain information of environmental reference. For this investigation were given nine (9) different sampling points along the basin. In this study we evaluated the influence of seasonality (wet and dry) on the concentration of metals and physico-chemical parameters of water in order to investigate possible relations of contamination. Bottom sediments were collected for mineralogical evaluation using XRD, ICP-OES and AAS. With the results of the background and level of contamination as a reference for studies of environmental quality in the region were calculated. The results of water analyzes showed no significant differences in the concentrations of certain parameters in the two sampling stations. Only P01 moved away from the other points in the two sampling stations. To this point was observed and analyzed that human activities have caused changes in the natural characteristics (geology) of the container. Mineralogical analysis showed that in all points that the composition of bottom sediment is mainly quartz, with some peaks of kaolinite, muscovite, goethite, gibbsite, montmorillonite and anatase. This composition was confirmed by the determination of the chemical elements which were obtained between 65.14% to 85.98% in its composition SiO2. The Igeo calculated showed that most elements have certain contamination. For this study highlights the Ba, Zn and MgO with moderate pollution (class 2) which may be related to mineralogical composition (MgO) and fertilizers containing Zn and Ba. With these results has posível obtain an assessment of the environmental situation of BHRO whose Methodology proved to be efficient for reference (background) in the study region. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de parâmetros geoquímicos na bacia hidrográfica do Rio de Ondas, região oeste da Bahia | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - Ondas, Rio | en |
| dc.subject.keyword | Metais | en |
| dc.subject.keyword | Sazonalidade | en |
| dc.subject.keyword | Mineralogia | en |
| dc.contributor.advisorco | Leite, Oldair Donizeti | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |