Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Bispo, Tayline Walverde | - |
dc.date.issued | 2014-10-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-24 | - |
dc.identifier.citation | BISPO, Tayline Walverde. Agroextrativismo no Vale do Rio Urucuia – Minas Gerais : formas de organização da produção e da distribuição. 2014. xviii, 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo analisar como estão organizados os canais de distribuição e a produção de agroextrativistas localizados na região do bioma Cerrado. Primeiramente, foram feitas pesquisas bibliográficas para compreender o contexto histórico do Cerrado e de seus povos e populações tradicionais, assim como sobre o conceito de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNMs), que são produtos que podem ser coletados sem que haja destruição do meio ambiente, desde que seja executada de uma maneira consciente e não predatória, e trazem um retorno financeiro para seus extrativistas. Como os extrativistas que atuam na região do bioma estudado não vivem somente da coleta, também atuam como agricultores, o termo agroextrativista parece se adequar mais à realidade encontrada. Uma vez que os agroextrativistas individualmente não conseguiam ter produção suficiente para comercialização, observa-se a criação de cooperativas para o fortalecimento da categoria e aumento da possibilidade de investimentos externos para a produção e comercialização dos produtos. Para que houvesse um entendimento de como os agroextrativistas estão organizados buscou-se na Nova Economia Institucional e na Economia dos Custos de Transação uma base teórica para que fosse feita uma análise da situação dos mesmos. A pesquisa de campo foi realizada nos municípios que estão localizados na região do Vale do Rio Urucuia, em Minas Gerais, sendo eles Arinos, Buritis, Chapada Gaúcha, Riachinho e Urucuia. Esta região foi escolhida pelo seu potencial ambiental, presença de cooperativas agroextrativistas e por ser uma das regiões que abastecem o Distrito Federal com produtos e frutos do Cerrado. A pesquisa foi realizada com 19 agroextrativistas e 3 cooperativas que processam e comercializam seus produtos. As cooperativas exercem diversos papéis na realidade dos seus associados. Essas organizações, além de processar e comercializar os produtos, também exercem atividades de assistência técnica e extensão rural, com um trabalho social no meio rural dos municípios que atuam. Entre os agroextrativistas entrevistados, foi identificado que o extrativismo se tornou uma atividade efetiva somente após a organização das cooperativas, uma vez que antes eles eram apenas agricultores. Houve melhoria de vida financeira e social após o ingresso dos entrevistados nas organizações. Mesmo com tantas mudanças, ainda há muito a se fazer em relação à distribuição e a logística dos produtos do agroextrativismo. São muitos obstáculos de infraestrutura e, principalmente, financeiros que afetam a atividade agroextrativa na região pesquisada. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze how the distribution channels and the production agroextractivist located in the Cerrado region are organized. First, literature review was carried out, in order to understand the historical context of the Cerrado and its peoples and traditional populations, as well as the concept of Non-Wood Forest Products (NWFPs), which are products that can be gathered without any destruction of the environment, provided that it is performed in an aware and non-predatory way, and bring a financial return for their extraction. As the gatherers who work in the studied biome not only live from collecting, they also practice agriculture, the term agroextractivist seems to fit more to the reality found. Since the agroextractivist could not have enough production to marketing, it is observed the creation of cooperatives to strengthen the category and increase the possibility of external investment for production and marketing of products. For an understanding of how the agroextractivist are organized, we sought in the New Institutional Economics and Transaction Cost Economics a theoretical basis in order to analyze the situation of those workers. The field research was carried in the municipalities that are located in the Urucuia River Valley, in the state of Minas Gerais, they being Arinos, Buritis, Chapada Gaúcha, Riachinho and Urucuia. This region was chosen for its environmental potential, presence of agroextractivist cooperatives and for being one of the regions that supply the Federal District with products and Cerrado fruits. The survey was carried with 19 agroextractivists and 3 cooperatives that process and market their products. These cooperatives exert different roles in the reality of their members. These organizations, in addition to process and market the products, also have technical assistance and agricultural extension, with a social work in rural areas of the municipalities they serve. Among the interviewed agroextractivist, it was identified that the extraction has become an effective activity among them only after the organization of cooperatives, since before they were just farmers. There was improvement in financial and social life after the entry of the interviewees in the organizations. Even with so many changes, there is still much to be done in relation to the distribution and logistics of agroextractivism products. There are many infrastructure obstacles and, mainly, financial, affecting the agroextrativism activity in the surveyed area. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Agroextrativismo no Vale do Rio Urucuia – Minas Gerais : formas de organização da produção e da distribuição | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Extrativismo | en |
dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | en |
dc.subject.keyword | Produtos florestais | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Vale do Rio Urucuia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado