Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_JurandirGonçalvesFerreira.pdf1,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de-
dc.contributor.author: Ferreira, Jurandir Gonçalves-
dc.date.issued: 2014-10-17-
dc.date.submitted: 2014-07-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jurandir Gonçalves. As ações antidumping no Brasil e seus efeitos nas importações. 2014. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014.en
dc.description.abstract: O Brasil está entre os países membros da Organização Mundial do Comércio que mais utilizou o instrumento de antidumping nos últimos anos. Aliado a esse avanço, o país também adotou políticas com o objetivo de proporcionar maior celeridade e efetividade nas ações antidumping. Diante da importância desse mecanismo para a defesa comercial do país, este trabalho analisou os efeitos das ações antidumping nas importações brasileiras. A partir dos dados de 74 investigações abertas no período de 1992 a 2007 foi avaliado o impacto das ações antidumping nos valores importados originários dos países citados, não citados e totais. Os resultados encontrados mostram que as ações antidumping reduzem as importações dos países citado nas investigações. Contudo, essas ações também aumentam as importações dos países não citados nas investigações, gerando importante desvio de comércio. Esse desvio de comércio reduz a eficácia do instrumento de antidumping e, consequentemente, a proteção recebida pela indústria doméstica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Brazil is among the member countries of the World Trade Organization which most used the antidumping instrument in recent years. In addition to this progress, the country has also adopted policies aimed at providing celerity and effectiveness in antidumping actions. This study examined the effects of antidumping actions on Brazilian imports given the importance of this mechanism for trade defence of the country. The impact of antidumping actions on the imported values originating from the named countries, non-named countries and the total was evaluated from the data of 74 investigations opened in the period 1992 to 2007.The results show that antidumping actions reduce imports from the countries named in the investigations. However, these actions also increase imports from those countries not named in investigations generating an important trade diversion which reduces the effectiveness of the antidumping instrument and consequently the protection received by the domestic industry.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As ações antidumping no Brasil e seus efeitos nas importaçõesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Organização Mundial do Comércioen
dc.subject.keyword: Importação - Brasilen
dc.subject.keyword: Defesa comercialen
dc.subject.keyword: Dumping (comércio internacional)en