Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Henrique Carlos de Oliveira de | - |
dc.contributor.author | Capistrano, Daniel Jaime | - |
dc.date.issued | 2008-11 | - |
dc.date.submitted | 2008-11 | - |
dc.identifier.citation | CAPISTRANO, Daniel Jaime. Argentinos e brasileiros frente ao Estado: Um estudo de cultura política comparada. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2008. | en |
dc.description.abstract | A opinião e a orientação de argentinos e brasileiros em relação à política e ao Estado têm mudado nos últimos vinte anos? Transformações culturais, econômicas e políticas ocorridas nesse período sugerem que a cultura política nesses países tenha experimentado, também, alterações importantes. O presente trabalho apresenta algumas considerações sobre um aspecto dessa possível mudança, embasado em um estudo elaborado pelo cientista político Edgardo Catterberg que identifica, no caso argentino, uma combinação entre valores, atitudes e comportamentos mais ligados a um perfil "estatista" e outros correspondentes a um perfil "individualista" da cultura política. A dissertação é construída em diálogo com a teoria sobre mudança na cultura política elaborada por Ronald Inglehart e testa sua validade para uma dimensão nos casos argentino e brasileiro. Para isso é realizada uma análise dos dados construídos pelo World Values Survey desde a década de 1980 até o ano de 2006. A pesquisa apresenta relações que corroboram a lógica de mudança na cultura política proposta por esse autor, contudo identifica um padrão estatista não previsto em suas teses sobre o pós-materialismo e sobre a trajetória do desenvolvimento humano. Padrão esse que pode ser explicado por aspectos históricos, sociais e políticos específicos dos países latino-americanos e pela hipótese de Edgardo Catterberg. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The opinions and guidance of Argentines and Brazilians on politics and the state have changed over the last twenty years? Several economic, cultural and political changes during this period suggest that the political culture of these countries has also experienced a transformation. This work presents some considerations about a crucial aspect of this shift, based on a study developed by political scientist Edgardo Catterberg that identifies a combination of values, attitudes and behaviors more linked to a "statist" profile with others corresponding to a "individualistic" profile of political culture. The thesis is based on a theoretical framework about political culture change developed by Ronald Inglehart and evaluate its validity for the argentine and brazilian cases. In a analysis of the data constructed by the World Values Survey from the 1980s until the year 2006, the research provides some evidences that confirms the logic of change in political culture proposed by the author, however identifies a statism pattern not expected in his thesis on post-materialism and on the human development sequence. This pattern could be explained by historical, social and political characteristics of Latin American countries and the assumption of Edgardo Catterberg. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Argentinos e brasileiros frente ao Estado : um estudo de cultura política comparada | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cultura política | en |
dc.subject.keyword | América Latina | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento humano | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado