Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_ClaudioReusSilveiraHernandez.pdf448,53 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Corrêa, Ana Laura dos Reis-
dc.contributor.author: Hernandez, Claudio Reus Silveira-
dc.date.issued: 2014-10-17-
dc.date.submitted: 2014-07-15-
dc.identifier.citation: HERNANDEZ, Claudio Reus Silveira. O mito do heroi gaúcho e a realidade da formação agrária do Rio Grande do Sul na poesia de Jaime Caetano Braun. 2014. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014.en
dc.description.abstract: Este trabalho compõe-se de três capítulos, nos quais procuraremos discutir a relação da obra do poeta regionalista gaúcho, Jaime Caetano Braun, com a problemática da má distribuição da terra no Rio Grande do Sul. No primeiro capítulo, buscaremos apontar o lugar que o poeta, também chamado de El Payador, ocupa dentro do regionalismo gaúcho, relacionando as obras do autor com o que era produzido pelos autores do grupo de 20 e do grupo do Partenon Literário; no segundo, colocaremos em destaque os elementos estéticos baseados na idealização da figura do habitante do Rio Grande do Sul, que veio a originar o "Mito do Herói Gaúcho", conforme aparece nas obras de Jaime. Essa análise dar-se-á de acordo com o que nos diz Antonio Candido a respeito das ideologias que possibilitaram o surgimento do Indianismo no Brasil e de como esse elemento estético aparece nas poesias de Jaime, discutiremos, ainda, nesse capítulo, como se deu o desenvolvimento no sul do país de uma obra poética com algumas das características percebidas dos textos literários celebrados na fase chamada por Candido de consciência amena do atraso; no terceiro capítulo, trabalharemos dando ênfase à comparação entre o que é discutido nas poesias de Jaime sobre o destino dos peões e trabalhadores rurais que se veem obrigados a deixarem a terra em que trabalharam a vida inteira, relacionando a representação do personagem gaúcho com a situação política vivenciada no Brasil, em que o homem do campo passa a viver na cidade devido à total falta de uma política efetiva e justa de reforma agrária. Portanto, neste trabalho, procurar-se-á desmistificar a possibilidade de uma suposta relação harmônica entre os personagens antagônicos que se digladiaram, alguns em uma luta ferrenha pela sobrevivência e outros movidos pela ambição desmedida, na formação da configuração agrária do Rio Grande do Sul. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper consists of three chapters, in which we will try to discuss the relationship of regionalist gaucho poet, Jaime Caetano Braun's work, with the problem of unequal land distribution in Rio Grande do Sul. In the first chapter, we will try to discuss the place the poet, also called El Payador occupies within the gaucho regionalism, relating the author's works with that one produced by groups of 20 and the Literary Parthenon; in the second, the emphasis is on the aesthetic elements based on the idealization of the Rio Grande do Sul inhabitants figure, who came to give the "Myth of the Gaucho Hero", as it appears in the works of Jaime. This analysis will take place, according to Antonio Candido who tells us about the ideologies that enabled the emergence of Indianism in Brazil and how this aesthetic element appears in the poetry of Jaime, this chapter will also discuss how the development in the south of a poetic work with some of the perceived characteristics of the celebrated literary texts in the phase named by Candido delay mild awareness; the third chapter, will emphasize the comparison between what is discussed in the poetry of Jaime on the fate of peasants and farm workers who are forced to leave the land they worked on for their whole life, relating the representation of the Gaucho character with the situation Brazil experienced in politics, in which the farmer moves to the city because of the total lack of a serious policy which deals with land reform. Therefore, this work will seek to demystify the possibility of any alleged harmonious relationship between the antagonistic characters who battled, some in a fierce struggle for survival and others driven by excessive ambition, feature of a society already deeply contaminated by the capitalism germ.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O mito do heroi gaúcho e a realidade da formação agrária do Rio Grande do Sul na poesia de Jaime Caetano Braunen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Braun, Jayme Caetano, 1924-1999 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura - Rio Grande do Sulen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura