Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16544
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_CarolinaCarvalhoFussi.pdf1,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Neiva, Elaine Rabelo-
dc.contributor.author: Fussi, Carolina Carvalho-
dc.date.issued: 2014-10-17-
dc.date.submitted: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: FUSSI, Carolina Carvalho. Avaliação de desempenho e percepção de mudança : um estudo de avaliação de intervenção em uma organização. 2014. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações, 2014.en
dc.description.abstract: Sendo a mudança algo inerente à organização e resultante das adaptações demandadas pelo ambiente interno e/ou externo, ela ocasiona impacto para seus funcionários e nos resultados da organização, assim sendo, esta pesquisa objetivou avaliar os resultados percebidos da Avaliação de Desempenho pelos funcionários da organização. Foram os objetivos específicos: a) Construir e identificar os indícios de validade do instrumento para avaliar a percepção dos funcionários com relação aos resultados alcançados pela avaliação de desempenho implantada na organização; b) Identificar os índices de validade para a amostra deste estudo dos instrumentos de Percepção de Mudança Organizacional e Percepção de Mudança Organizacional atribuída à Avaliação de Desempenho; c) Descrever as notas alcançadas pelos avaliados com o programa de avaliação; d) Descrever os resultados percebidos pelos funcionários do programa de Avaliação de Desempenho implantado na organização; e) Descrever as mudanças percebidas na organização a partir da implantação da Avaliação de Desempenho; f) Descrever as mudanças percebidas pelos funcionários na organização considerando os últimos dois anos; g) Verificar se existe relação entre a nota que o funcionário recebe na Avaliação de Desempenho e a sua percepção no resultado da Avaliação de Desempenho, a Mudança Organizacional atribuída à Avaliação de Desempenho e a Mudança Organizacional de forma geral. Para tanto, dois estudos foram realizados. O primeiro estudo teve como objetivo: a) Construir e identificar os indícios de validade do instrumento para avaliar a percepção dos funcionários com relação aos resultados alcançados pela avaliação de desempenho implantada na organização; b) Identificar os índices de validade para a amostra deste estudo dos instrumentos de Percepção de Mudança Organizacional e Percepção de Mudança Organizacional atribuída à Avaliação de Desempenho. O estudo dois apresentou cinco objetivos: a) Descrever as notas alcançadas pelos avaliados com o programa de avaliação; b) Descrever os resultados percebidos pelos funcionários do programa de Avaliação de Desempenho implantado na organização; c) Descrever as mudanças percebidas na organização a partir da implantação da Avaliação de Desempenho; d) Descrever as mudanças percebidas pelos funcionários na organização considerando os últimos dois anos; e) Verificar se existe relação entre a nota que o funcionário recebe na Avaliação de Desempenho e a sua percepção no resultado da Avaliação de Desempenho, a Mudança Organizacional atribuída à Avaliação de Desempenho e a Mudança Organizacional de forma geral. Os dados foram coletados em uma amostra de 378 funcionários da organização. O modelo proposto, analisado a partir da modelagem de equação estrutural, apresentou ajuste adequado e boa explicação de variabilidade das percepções de Nota da Avaliação de Desempenho, Resultado da Avaliação de Desempenho, Mudança Organizacional e Mudança Organizacional atribuída à Avaliação de Desempenho. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Change is inherent to the organization and it is a result of adjustment demanded by internal and/orexternal environment. It causes impact to its employees and its results, therefore, this study sought toevaluate the perceived Performance Appraisal results by the employees of the organization. Thespecific objectives were: a) build and identify evidence of validity of the instrument to evaluateemployees’ perception regarding the results achieved by the Performance Appraisal deployed in theorganization; b) Identify the indices of validity for the sample of instruments of OrganizationalChange Perception and Organizational Change Perception assigned to the Performance Appraisal; c)describe the grades achieved by the participants with the evaluation program; d) describe the results ofthe Performance Appraisal program implemented in the organization perceived by employees; e)describe the perceived changes in the organization by the employees, since the implementation of theprogram; f) describe the perceived changes in the organization by the employees, considering the lasttwo years; g) verify if there is a relationship between the grade that the employee receives in thePerformance Appraisal and his perception on the effectiveness of Performance Appraisal,Organizational Change attributed to Performance Evaluation and general Organizational Change.Therefore, two studies were conducted. The first sought to: a) build and identify evidence of validityof the instrument to evaluate employees’ perception regarding the results achieved by the PerformanceAppraisal deployed in the organization; b) Identify the indices of validity for the sample ofinstruments of Organizational Change Perception and Organizational Change Perception assigned tothe Performance Appraisal The second study objectives were: a) describe the grades achieved by theparticipants with the evaluation program; b) describe the results of the Performance Appraisal programimplemented in the organization perceived by employees; c) describe the perceived changes in theorganization by the employees, since the implementation of the program; d) describe the perceivedchanges in the organization by the employees, considering the last two years; e) verify if there is arelationship between the grade that the employee receives in the Performance Appraisal and hisperception on the effectiveness of Performance Appraisal, Organizational Change attributed toPerformance Evaluation and general Organizational Change. Data were collected on a sample of 378employees of the organization. The proposed model was analyzed by structural equation modeling andpresented appropriate adjustment and good variability explanation of Performance AppraisalEffectiveness, Organizational Change and Organizational Change attributed to Performance Appraisalperceptions. Thus, the logical model proved an effective tool in evaluating the Performance AppraisalProgram implemented by the organization.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de desempenho e percepção de mudança : um estudo de avaliação de intervenção em uma organizaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mudança (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Pessoal - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia industrialen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16544/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.