Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16543
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_AlanFranklinRossiterPinheiro.pdf871,81 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Márcia Reis-
dc.contributor.author: Pinheiro, Alan Franklin Rossiter-
dc.date.issued: 2014-10-17-
dc.date.submitted: 2014-03-13-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Alan Franklin Rossiter. Investigação de retornos anormais em razão da divulgação de fato relevante sobre passivo contigente. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014.en
dc.description.abstract: Na Hipótese de Mercado Eficiente, os agentes criam expectativas em relação aos preços, tendo como base toda a informação disponível sobre os eventos que possam influenciar os preços das ações negociadas (BREALEY E MYERS, 1995). As informações refletem no comportamento dos preços das ações, e estes se ajustam às boas ou más notícias assim que estão publicamente disponíveis (FAMA, 1970/1991). Entretanto, num mundo competitivo, é possível que gestores estabeleçam estratégias com critérios menos objetivos que elevam assimetria informacional, provocam especulação com reação anormal. Diante desse cenário, indagou-se: A divulgação de fatos relevantes pelas empresas negociadas na BM&FBovespa sobre passivo contingente proporciona retorno anormal? O objetivo geral foi averiguar se a divulgação de fatos relevantes pelas empresas negociadas na BM&FBovespa sobre passivo contingente proporciona retorno anormal; mais especificamente identificar, entre as entidades, quais divulgaram essas obrigações, bem como, dentre estas, quais noticiaram fatos relevantes sobre o tema. O estudo foi descritivo, documental e quantitativo. Os procedimentos básicos foram delineados por MacKinlay (1997) e Campbell, Lo e MacKinlay (1997). Na análise qualitativa, constatou-se que as demonstrações contábeis expõem textos parecidos, noticiam que seguem as orientações do CPC/25 e que 100% das empresas litigam judicial e/ou administrativamente. A análise quantitativa revelou que das 712 companhias da Bovespa, 56,32% evidenciaram a aludida obrigação. Das regressões realizadas, 30% apresentaram correlação significante (5%) nos parâmetros estimados, não obstante nenhum dos modelos teve um coeficiente de determinação alto. A quantidade final de observações tornou-se um fator limitante da pesquisa e incapaz de gerar resultados conclusivos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: According to the Efficient Market Hypothesis, information reflects on stock prices’ behavior, what adjusts themselves to the good or bad news that are publicly available (FAMA, 1970/1991). However, in a competitive world, it is possible that managers set strategies with less objective criteria, which can increase informational asymmetry, causing speculation with abnormal reaction. In this scenario, the general objective was to verify if publishing relevant facts about companies present in BM&FBovespa and their passive contingency provides abnormal return; more specifically to identify, among the companies, which ones made such duties public, as well as, among those, which ones publicized facts relevant to the topic. The study was descriptive, documentary, and quantitative. The basic procedures were designed by MacKinlay (1997) and Campbell, Lo and MacKinlay (1997). In the qualitative analysis, it was noted that financial statements made known have similar texts, saying that they follow the orientation given by CPC/25 and that 100% of the companies have administrative or judiciary proceedings in course. The quantitative analysis revealed that 56,32% out of the 712 companies present in Bovespa publicized the mentioned duty. From the regressions made, 30% presented relevant correlation (5%) in the estimated parameters, despite none of the models having a high determination coefficient. The final quantity of observations showed itself a limitation factor for the research and unable to bring conclusive results.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Investigação de retornos anormais em razão da divulgação de fato relevante sobre passivo contigenteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Finançasen
dc.subject.keyword: Mercado financeiro - contabilidadeen
dc.subject.keyword: Investidores - finançasen
dc.subject.keyword: Mercado de capitaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16543/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.