| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caldas, Ricardo Wahrendorff | - |
| dc.contributor.author | Lopes Neto, Natanael Pereira | - |
| dc.date.issued | 2014-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES NETO, Natanael Pereira. O papel da cooperação internacional no processo de desenvolvimento : uma análise comparada de intervenções de combate ao trabalho infantil em um país de renda média e em um país em desenvolvimento. 2013. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A liberdade deve ser o principal objetivo do desenvolvimento. Assim, o desenvolvimento consiste na expansão das capacidades das pessoas por meio da eliminação das privações às suas liberdades substantivas, como o trabalho infantil. E a cooperação internacional é um importante instrumento no processo de desenvolvimento dos países. Esta dissertação de mestrado tem por objetivo contribuir ao debate sobre o papel da cooperação internacional para o desenvolvimento, principalmente em países de renda média. Neste sentido, num primeiro momento é realizada uma revisão bibliográfica sobre desenvolvimento,sobre cooperação internacional e sobre trabalho infantil. Em seguida, é realizada uma análise qualitativa comparada de intervenções de cooperação internacional de combate ao trabalho infantil, implementadas no Brasil – um país de renda média alta, e na Tanzânia – um país de baixa renda. O trabalho infantil é visto como um dos principais desafios do desenvolvimento e sua eliminação significa a quebra de um dos principais processos de perpetuação da pobreza. Este trabalho explora a cooperação internacional para o desenvolvimento numa perspectiva multidisciplinar e utiliza conceitos e metodologias da avaliação e da meta-avaliação como instrumentos para a análise comparada. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Freedom must be the main objective of development. Thus, development constitutes in the expansion of people’s capabilities through the elimination of the deprivations to people’s substantive freedoms, as the child labour. And the international cooperationis an important instrument in the development process of the countries. This master’s dissertation has as objective to contribute to the debate on the role of international cooperation for development, especially in the middle-income countries. In this sense, at first a literature review on development, international cooperation and child labour is performed. Then, is performed a qualitative comparative analysis ofinter national cooperation interventions of child labour combat, implemented in Brazil– an upper-middle income country, and in Tanzania – a low income country. Childlabour is seen as a major development challenge and its elimination means breakingon of the major processes of poverty perpetuation. This paper explores the international cooperation for development in a multidisciplinary perspective and uses concepts and methodologies of evaluation and meta-evaluation as tools for the comparative analysis. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O papel da cooperação internacional no processo de desenvolvimento : uma análise comparada de intervenções de combate ao trabalho infantil em um país de renda média e em um país em desenvolvimento | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cooperação internacional | en |
| dc.subject.keyword | Trabalho infantil | en |
| dc.subject.keyword | Meta-avaliação | en |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |