Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_RenatoMaranoRocha_Parcial.pdf1,4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Azevedo, Monalisa Ferreira-
dc.contributor.author: Rocha, Renato Marano-
dc.date.issued: 2014-10-16-
dc.date.submitted: 2014-08-08-
dc.identifier.citation: ROCHA, Renato Marano. Investigação do polimorfismo pro12ala no gene do receptor ativado por proliferador de Peroxissomo-gama (PPARy) em pacientes com síndrome metabólica. 2014. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: páginas 90 a 108.en
dc.description.abstract: Introdução: A síndrome metabólica (SMet) é doença multifatorial, resultante da complexa interação entre fatores fisiológicos, comportamentais, culturais e genéticos que aumentam o risco de desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemia, e consequentemente, aumento do risco cardiovascular e de morte prematura. Apesar do amplo conhecimento de que a adiposidade e resistência insulínica exercem papel relevante no desenvolvimento desta síndrome, os fatores genéticos envolvidos ainda não estão esclarecidos na sua totalidade. Os receptores ativados por proliferador de peroxissomo gama (PPAR) desempenham papel importante na adipogênese e no metabolismo de lipídeos e hidratos de carbono. Sua variabilidade genética, em particular, o polimorfismo rs1801282 (Pro12Ala), é investigado como possível marcador genético preditivo para a esteatose hepática, diabetes mellitus e outras condições. No entanto, os estudos que abordam essa questão no contexto da SMet são escassos na literatura. Objetivo: Este estudo destinou-se a determinar as frequências genotípicas e alélicas de rs1801282 em 179 controles e em 154 pacientes com SMet que vivem em Brasília, Brasil e também examinar a associação com variáveis antropométricas, bioquímicas e hemodinâmicas neste último grupo. Metodologia: DNA foi extraído pelo método de Chelex-100 e as determinações dos genótipos foram realizadas por meio da reação em cadeia da polimerase alelo específico. Resultados: A distribuição de frequência do genótipo no grupo SMet não foi estatisticamente diferente da frequência nos controles. Na SMet, a frequência do genótipo foi 0,869 para o CC, e 0,103 para CG, enquanto as frequências alélicas foram 0,948 para C e 0,052 para o alelo G. No grupo controle, as frequências genotípicas e alélicas foram 0,882 para CC, 0,117 para CG; e 0,941 para C e 0,059para G, respectivamente. O genótipo GG não foi encontrado em quaisquer dos dois grupos. As distribuições genotípicas e as frequências alélicas estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Nenhum marcador pôde ser detectado a partir da análise das variáveis antropométricas, bioquímicas e hemodinâmicas no grupo SMet. Conclusão: Nossos dados sugerem que esse polimorfismo não está correlacionado com predisposição à SMet. Este resultado, obtido em uma pequena amostra da população de Brasília, está em consonância com os achados anteriores relatados na literatura sobre a prevalência deste polimorfismo no PPAR em populações de diferentes origens étnicas. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The metabolic syndrome (MetS) is a multifactorial disorder which results from the complex interaction between physiological, behavioral, cultural and genetic factors that increase the risk of developing chronic diseases such as hypertension, type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, and consequently, increased cardiovascular risk and early deaths. Despite current knowledge that adiposity and insulin resistance play a relevant role in the development of this syndrome, the genetic factors involved are still unclear in their entirety. Peroxisome proliferator activated receptor-gamma (PPAR) plays an important role in lipid homeostasis, adipogenesis and insulin resistance, which implicates a possible role for PPAR gene in predisposition to MetS. Indeed, variability in this gene, in particular, the rs1801282 (Pro12Ala) polymorphism, has been investigated as a possible predictive genetic marker for hepatic steatosis, diabetes mellitus and other conditions. However, studies addressing this issue in the context of MetS are scarce in the literature. Objective: This study aimed to determine the genotypic and allelic frequencies of the rs1801282 polymorphism in 179 controls and 154 patients with MetS from Brasilia, Brazil, and also to examine the correlation of the genotype with anthropometric, biochemical and hemodynamic variables, in the last group. Methods: DNA was extracted by the Chelex-100 method (121), and rs1801282 genotype assignments were conducted by allele-specific polymerase chain reaction. Results: The genotype frequency distribution in MetS group was not statistically different from the frequency in controls. In MetS, genotype frequency was 0,869 for the CC and 0,103 for CG, whereas allelic frequencies were 0,948 for C and 0,052 for G allele. In the control group, genotypic and allelic frequencies were 0,882 for CC, 0,117 for CG; and 0,941 for C and 0,059 for G, respectively. The GG genotype was not found in any of the two groups. Allelic and genotypic frequencies for this polymorphism were in Hardy-Weinberg equilibrium. No marker could be detected from the analysis of anthropometric, biochemical and hemodynamic variables in the MetS group. Conclusions: Our data suggest that this polymorphism is not correlated with predisposition to MetS. This result, obtained in a small sample of the population of Brasilia, is in line with previous findings reported in the literature of the prevalence of this polymorphism in PPAR in populations of diverse ethnic backgrounds.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Investigação do polimorfismo pro12ala no gene do receptor ativado por proliferador de Peroxissomo-gama (PPARy) em pacientes com síndrome metabólicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)en
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.subject.keyword: Síndrome metabólicaen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde