Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da | - |
dc.contributor.author | Duarte, Stephanie Marina Cardoso Araújo | - |
dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-09 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Stephanie Marina Cardoso Araújo. Tornar-se docente: o início da carreira e o processo de constituição da especificidade da ação docente. 2014. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | A inserção na escola e, principalmente, na sala de aula desencadeia processos que possibilitam aos professores relacionar os conhecimentos apreendidos na formação inicial com as demandas da prática e com o contexto escolar. Contudo, a articulação não ocorre de maneira natural, pois são grandes as dificuldades que o professor encontra para realizar o seu trabalho. Entendendo a profissionalidade como um processo de desenvolvimento e de constituição do ser docente, que agrega tanto a qualificação como a competência, adotando o sentido de competência como práxis de acordo com Kuenzer (2003). Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender como ocorre o processo de constituição da profissionalidade de professores em início de carreira, a partir da inserção desses no cotidiano de uma escola pública do Distrito Federal. Para tanto, com base em Marx (1999), estabeleceu-se o trabalho como categoria central, e considerou-se que o trabalho docente se desenvolve em meio às relações sociais capitalistas e que, portanto, este encerra também a dialética humanização/alienação, reprodução social/reprodução do indivíduo, cotidiano/não cotidiano. Assim, foram elencados como objetivos específicos: analisar a relação entre o processo de profissionalidade e a constituição da especificidade da profissão docente; analisar as relações que os professores iniciantes estabelecem com o seu trabalho e identificar se os professores iniciantes são capazes de reconhecer os momentos em que é necessário suspender o cotidiano. Nesta pesquisa foram considerados como iniciantes, assim como para Gonçalves (2007), os professores com até quatro anos de magistério que atuam nas séries iniciais do ensino fundamental, participaram da pesquisa um total de onze docentes. Os dados foram obtidos por meio de observação, questionário e grupo focal. A análise foi utilizada com base no Materialismo Histórico Dialético. Emergiram como categorias os pares dialéticos: desafio-realizações, teoria-prática e cotidiano-suspensões. Mediante tais instrumentos, constatou-se que o início da carreira da forma como tem ocorrido não tem possibilitado a construção da especificidade da profissão docente, ou melhor, não tem possibilitado uma relação consciente com essa especificidade. A especificidade do trabalho docente é promover a mediação entre o educando e o conhecimento (SAVIANI, 2012), além de contribuir para o estreitamento das relações pessoais e interpessoais com a comunidade escolar. Entretanto, pode assumir formas estranhadas quando submetido, em sua organização às imposições que precarizam e rotinizam seu processo (DUARTE, 2007), reduzindo a autonomia nas decisões e expondo a uma rotina em que não se reconhece e nem tem apoio. Cabe, portanto, encontrar alternativas de enfrentamentos dos problemas que invadem o espaço escolar e minimizam as possibilidades de realização de um trabalho capaz de garantir a real transformação da escola e promover a emancipação docente. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The insert in school, and especially in the classroom, triggers processes that enable teachers relate the knowledge learned in the initial training with the demands of practice and the school context. However, the joint does not occur naturally, there are great difficulties that the teacher finds to do its work. Understanding professionalism as the process of development and constitution of the teaching that adds qualifying and competence, adopting the sense of competence as praxis according Kuenzer (2003), this study was the overall objective of understanding how occurs the process constitution of the professionalism of teachers beginning in their careers from the insertion of these in everyday life in a public school of the Federal District. For both, based on Marx (1999), the work was established as a central category, and it was considered that the teaching work unfolds amid capitalist social relations and, therefore, this includes the dialectic humanization/alienation, reproduction of the social /reproduction of the individual, everyday life/not everyday life. So were listed as specific objectives: to analyze the relationship between the process of constitution of professionalism and specificity of the teaching profession; analyze the relationships that novice teachers establish with their work; and identify if beginning teachers are able to recognize the times when it is necessary to suspend the everyday. In this research it was considered as beginners, as Gill (2007), teachers with up to four years of teaching acting in the early grades of elementary school, participated in the survey the total of eleven teachers. Data were collected through observation, questionnaire and focus group. The analysis was used based on Dialectical Materialism History. In the process of the analysis was used qualitative approach and content analysis. Emerged as categories the dialectical pairs: challenge-achievements, theory-practice, and everyday-suspensions of the everyday. Through such instruments, was found that the onset of career, as is occurring, has not allowed the building of the specificity of the teaching profession or rather, has not allowed a conscious relationship with this specificity. The specificity of teaching work is to promote mediation between the learner and knowledge (SAVIANI, 2012), and contribute to the strengthening of personal and interpersonal relationships with the school community. However, it can take strange forms when submitted, in your organization, to the impositions which make precarious and routinely their process (DUARTE, 2007), reducing autonomy in decision making, and sets out a routine that does not recognize them, nor have support. It´s necessary, therefore, find alternative coping problems that invade school space and minimize the possibilities of conducting a work that can guarantee the real transformation of the school and promote the teacher emancipation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Tornar-se docente : o início da carreira e o processo de constituição da especificidade da ação docente | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação - ensino | en |
dc.subject.keyword | Profissionalização | en |
dc.subject.keyword | Prática de ensino - educadores | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado