Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tavares, Adilson de Lima | - |
dc.contributor.author | Penha, Roberto Silva da | - |
dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-15 | - |
dc.identifier.citation | PENHA, Roberto Silva da. Nível de Disclosure das empresas com perda de recuperabilidade de ativos à luz do CPC 01 e o impacto da perda nos indicadores econômico-financeiros no período de 2009 a 2012. 2014.81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi verificar o nível de disclosure das empresas com perda de recuperabilidade de ativos à luz do CPC 01 e o impacto da perda nos indicadores econômico financeiros no período de 2009 a 2012. A fim de atingir esse objetivo, foi elaborada uma listade quesitos que as empresas devem divulgar nas notas explicativas a partir do CPC 01 (R1).Após analisadas as notas explicativas, foi atribuído um índice de disclosure para cada uma das empresas de 2009 a 2012. Para verificar o impacto da perda nos indicadores econômico financeiros,foram utilizados os seguintes indicadores: participação de capitais de terceiros(PCT); imobilização do patrimônio líquido (IPL); imobilização dos recursos não correntes(IRNC); giro do ativo (GA); margem líquida (ML); retorno sobre o ativo (RSA); retorno sobre o patrimônio líquido (RSPL) e lucro por ação (L/A). A partir desses indicadores, os cálculos levaram em consideração os valores com impacto da perda (CIP) e sem impacto da perda (SIP). Com esses indicadores levantados, aplicou-se o teste não paramétrico deWilcoxon, a fim de verificar diferenças estatisticamente significativas de um indicador CIP em relação ao SIP. Este teste leva em consideração a magnitude das diferenças dos dois grupos e os resultados do teste têm um nível de 95% de confiabilidade. Os resultados do nível dedisclosure apontaram para um baixo índice de conformidade, salvo exceções, visto, no ano de 2010, das 9 empresas analisadas, apenas 2 tiveram atendimento integral aos quesitos, em 2011 repetiu-se tal situação e, em 2012, das 12 empresas analisadas, apenas 2 atenderam plenamente ao proposto pelo CPC 01 (R1). Apesar desse baixo nível de disclosure, foi constatada uma melhora do nível de 2009 até 2012. Quanto ao impacto nos indicadores econômico-financeiros, houve diferenças estatisticamente significantes ao nível de 5% no indicador ML em 2009 e nos indicadores PCT, GA, ML, RSA, RSPL e L/A em 2012.Levando-se em consideração que foram executados 32 testes, pois foram 8 indicadores analisados durante 4 anos, dos quais apenas 7 tiveram diferenças estatísticas significativas ao nível de 5%, representando apenas 21,88% do total dos testes, esses resultados sugerem, que para as empresas analisadas no período, o reconhecimento dos valores recuperáveis dos ativos nas demonstrações financeiras não trouxe impactos relevantes na análise, a partir dos indicadores econômico-financeiros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to verify the disclosure_level of companies with impairment of assets loss inthe light of CPC 01 and the impact of loss on economic and financial indicators in the period2009-2012._ To achieve this goal, a list of questions that companies should disclose in theexplanatory notes from the CPC 01 (R1) was created. After analyzed the explanatory notes,an index of disclosure was assigned for each one of the companies from 2009 to 2012._Toverify the impact of the loss on economic and financial indicators, the following indicatorswere used: participation of third party capital; immobilization in equity; immobilization ofnon-current resources; asset turnover; net margin; return on assets; return on equity andearnings per share. From these indicators, the calculations took into account the values withloss impact (CIP) and without loss impact (SIP). With these raised indicators, the Wilcoxontest was applied in order to verify statistically significant differences in a CIP indicator inrelation to the SIP. This test takes into account the magnitude of the differences of the twogroups and the test results have a 95% level of confidence. The results of the disclosure levelindicated a low level of compliance, with some exceptions, as in the year 2010, from the 9companies analyzed, only 2 had full compliance to the questions, in 2011 this situation wasrepeated and, in 2012, from the 12 companies analyzed, only 2 fully met the proposed byCPC 01 (R1)._Despite this low disclosure level, an improvement in the level of 2009 until2012 was found._ Regarding the impact on economic and financial indicators, there werestatistically significant differences at the 5% level in the indicator ML in 2009 and in theindicators PCT, GA, ML, RSA, RSPL and L/A in 2012._Taking into account that 32 testswere performed, as were 8 indicators analyzed over 4 years, of which only 7 were statisticallysignificant differences at 5%, representing only 21.88% of total tests, these results suggestthat for the companies analyzed in the period, the recognition of the recoverable amounts ofthe assets in the financial statements did not bring significant impacts in the analysis, from theeconomic and financial indicators | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Nível de Disclosure das empresas com perda de recuperabilidade de ativos à luz do CPC 01 e o impacto da perda nos indicadores econômico-financeiros no período de 2009 a 2012 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Indicadores econômicos | en |
dc.subject.keyword | Disclosure | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado